А я тут Россию прошел.
В общем-то, со всей ответственностью заявляю, что она действительно ощутимо сложнее Китая - лично мои чувства перфекциониста нещадно оскорблялись на протяжении всей игры и во все дыры, поскольку каждую новую главу начинал с мыслью "ну вот теперь-то уж точно, чтоб не как в прошлый раз" - но где-то к середине уровня после дюжины-другой рестартов, на счет, на стиль игры и даже иногда на допсинхронизацию неизменно тупо забивал. Потому что ну нахер. =\ И в конечном итоге из всех 11 глав на максимальный счет и полную золотую тень у меня пройдена оказалась одна. (!)
И это в целом нельзя назвать минусом - оправданная хардкорность еще никогда никому не вредила, а в некоторых особо зубодробительных местах игра даже приобретает черты своеобразной такой головоломки - головоломки, в которой для достижения блестящего результата мало просто догадаться до верного решения, но нужно еще и с ювелирной точностью воплотить его в жизнь. И в общем-то, это даже хорошо - НО КАК ЖЕ СЦУКО ВЫМОРАЖИВАЕТ >_<
А сеттинг, оформление, постановка - вот где, на мой взгляд, вообще все безукоризненно. Скупая, преимущественно черно-белая гамма, яркие кроваво-красные пятна и резкие, прямые очертания куда меньше ласкают глаз, чем китайские мягкие пастельные оттенки, но просто отлично работают на создание постоянной гнетущей, жесткой и напряженной атмосферы. Локации прорисованы красиво и детально: вагоны грузовового поезда на полном ходу, ночные улицы Казани в комендантский час, мрачные кремлевские застенки, вокзалы, трамвайные депо, особняки, мосты, площади - по сравнению с Китаем смотрятся советские пейзажи несравнимо менее живописно, но ничуть не менее внушительно. Вообще я бы сказал, что Россия может легко претендовать на звание не то чтобы самой мрачной, но однозначно самой безрадостной (в хорошем смысле) части серии. И тут фиг поймешь, то ли действительно художники постарались и таки смогли, то ли просто история наконец-то не чужая, но - в общем-то да. Местами прям пробирает.
И, к слову, ведь даже сюжет завезли (потому что Шао Цзюнь, помнится, сначала убивала Тигров с наставником, потом Тигры убили наставника, и она продолжила убивать Тигров без наставника =\). Здесь сюжет-то, впрочем, тоже не Бог весть какой замысловатый, но по крайней мере осмысленный, логичный и даже, в общем-то, трогательный: история ассасина-ветерана, сурового старика, мечтающего как бы только уже убраться подальше подобру-поздорову и спасти собственную семью - который уже на закате своей карьеры внезапно оказывается в ситуации, когда приходится браться за оружие, отрекаться от прежних идеалов и вставать на неравную борьбу против того, за что сам вчера сражался, в то время как на фоне гремят выстрелы и раскатисто рокочут бронепоезда под торжествующие звуки Интернационала и грохот рушащейся империи. Причем еще и кончается-то все довольно безрадостно.
Короче, в общем и целом - неплохо, хотя и рекомендовать имеет смысл в основном только фанатам серии, не страдающим притом аллергией на всякие аркады и прочие платформеры. И в конечном итоге Россия - это такая незамысловатая, но неглупая сказка-боевик чем-то в духе каких-нибудь наших "Неуловимых", только про ассасинов и поэтому с каплей
- но зато без клюквы и тыканья пальцем, без излишне откровенно "плохих коммуняк" и "злых тамплиеров" - спокойно, честно, беспристрастно и бережно.