А сам концепт супергероя-терминатора, впихнутого в псевдосредневековье нормально?
Да. Почему нет?
Талантливый воин может родиться в любую эпоху.
А ты не путаешь жанр с сеттингом? Жанр RPG/action и используемое в сеттинге оружие - ХО/огнестрел/магия между собой жестко не связаны и могут встречаться в любых сочетаниях.
Средневековых шутеров я не стречал.)
А стрелялки у меня почему-то мало ассоциируются с отыгрыванием роли, внимательным чтением лора и т.п.
Т.ч. нет, я знаю, что это 2 разных вещи, но в моей голове они тесно связаны. В конце концов, жанр определяется для себя игроком. Можно что-то там себе ролплеить в майнкрафте, а можно играть в Готику, скипая диалоги и тупо наслаждаясь боевкой.
Так игроку никто и не предлагает огнестрел. Это всего лишь один из отрядов наемников, весьма редко встречающихся. Никто ж не заставляет их использовать. Если даже в будущих версиях введут огнестрел для игрока, опять же - никто ж не заставляет его пользовать?
Да только один их вид будет заставлять меня умирать от скуки.
Кроме того, мне нравится Барклай. Я использую их пехоту и арбалетчиков для замков, очень люблю их кавалерию. А теперь придется держаться от них подальше.

Кмк метательное оружие еще более скучная и бесполезная вещь, но никто из-за него не страдает, просто не использует
Оно скучное только для ГГ.)
Потому что сам тип оружия/юнита "много урона, но на долго не хватит" в любой игре для игрока практически бесполезен, т.к. для него самое важное - долговечность использования (поскольку игрок и/или его армия, в отличие от противников, живет очень долго).
Кроме того, у него ужасная траектория полета, сложная для расчета.
А вот рядовые юниты очень даже неплохо и бодро швыряются всякими там джавеллинами прямо в голову.) Или ассасины со своими кинжалами.
Еще можно сделать галочку при старте игры "Отключить огнестрел"
Галочкой такую вещь невозможно отключить.