rokjir,
Полагаю Вам будут интересно.
У меня есть предположение, что наличие игрока в вассалах как-то влияет на логику объявления войны ИИ. В 1.21 Стургия после моего вступления перманетно воевала со всей картой, до этого не следил, он она позиции на карте не так стремительно теряла. После же перманетная война просто со всеми. Обновился до 1.3, думал, что вот сейчас вздохну спокойнее и вытяну их из жопы (было заявлен фикс объявления войн). На этот момент у фракции осталось ровно нихерна. И на этой почве замирились почти со всеми. Отбиваю замок, который держится только благодаря тому, что кучам мелких отрядов набиты в нем как селедки в бочке. И война всего с двумя фракциями. Начинаю отбивать замки. Личным отрядом, набрать армию просто не из кого.
К моменту как отбил 4-ре замка и уже думал прикупить городок, чтоб была основа возрождения, этот дебил объявляет войну еще двум фракциям. Все, я сдался.
Далее закупаю себе небольшой анклав и создаю королевство. Мне довольно быстро объявляет войну Вландия и Западная Империя, которые я бы не сказал, что находятся прямь уж близко и у меня с ними терки. Еще кидают войну кузаиты, но от них откупаюсь. Война с Вландией и Западной Империей идет довольно долго по моим ощущениям, по дням не следил, но у меня получается на них выкачать 300 батанийских чемпионов. Владения не захватываю. Начинаю экспансию путем переманивания вассалов. К этому моменту Вландию запинала Батания и стала второй по силе фракцией после кузаитов, у тех уже 16к силы, вся Стургия и часть городов за озером. Асераи сидят при своем + 2 города. Южная Империя - городов 7.
Я переманил 3-х вассалов. 2 клана имели по одному городу на нос, 1 имел только замок (переманил у Западной Империи). Замирился с Вландией. И тут начинается какая-то фигня:
- Видимо логика компа считает, что игрок должен постоянно воевать и мне войну кидает Северная империя.
- Войну кидает Вландия, имеющая один город и находящаяся за толстым слоем Батании.
- Кидают войну Асераи.
- Начинаю щемить Северную Империю. Вассалы пытаются свалить, обратно в Западную Империю. Загрузками предотвращаю, захватываю замки отдаю тем, кто пытался свалить.
- Мирюсь с Асерями.
- Запинываю Северную Империю, отжав 1 город и 2 замка.
- Войну кидают кузаиты.
- Загружаюсь с недавнего сейва, войну кидает Батания.
- Загружаюсь. Войну кидает Восточная империя. Мирюсь.
- Вассалы пытаются свалить в Северную империю. Загружаюсь и отхватываю город у Северной. Отдаю тем, кто пытался свалить.
- Решаю дожать Западную Империю, у которой осталось два города. Захватываю 1 город. И мирюсь. Что примечательно, мир заключается за 1 монету. Это надо понимать, как я их запинал в дно.
- Где-то в этот момент остатки Северной Империи переходят к Стургии (2 города и 2 замка). Вот тут я офигел, ибо к этому моменту у Стургии владений просто не осталось. Замок просрали. Город, что я выкупил и им подарил по старой памяти они тоже пролюбили быстро. Тоже показательно падение.
- Кидают войну кузаиты, пока думаю что с ними делать и провожу разведку боем, снова кидает войну Южная Империя.
Вот я и не понимаю, почему вассалы от меня бегут, причем к заведомо слабым врагам. Отношение 100. Боевые действия я выигрываю. Объявление войны Асераями, кузаитами, Батанией или Южной Империей не успевало вылиться в существенные боевые действия или потерю феодов. Еще бы понял откат в свою культуру, к своему сюзерну, но в Северную Империю?! Когда в 1.21 играл, такой фигни не наблюдал. Правда там и политическая обстановка была другая. И да, во время войны за Стургию отвал ее вассалов мне был понятен. Затяжная война, против 8 фракций. Вот и бежали. А тут-то чего? В варбанде было понятно, падает отношение - вассалы бегут. А тут 100 и молча отваливает. Странно это.
Второй существенный момент, это постоянная война на несколько фронтов. Логика самой игры может и понятна, но вот утомляет.4 клана + мои спутники позволяют собрать ровно 1 нормальную армию, что может перемолоть кузаитов, но оставляет полностью оголенными тылы, которые точно будут щипать мелкие враги. Хотя бы тупо деревни грабить. А уж в условиях, когда вассалы норовят сдрыстнуть, так вообще.
Ладно, пожаловался, пойду воевать. Если есть соображения о верности вассалов, поделитесь, пожалуйста.