Тут, соглашусь, есть повод для дискуссии с точки зрения общей сбалансированности системы, но я все равно не вижу здесь гринда. Как раз наоборот, здесь игра провоцирует действовать нам умно, заранее планируя какие направления мы хотим прокачивать и вкладывая именно в них фокус поинты.
А... кхм... а я попытаюсь объяснить в чем тут гринд, и почему, возможно Вы его не видите. Я, с определенного момента, несколько забил на классическое развитие персонажа в рамках системы, слишком еще недоработана, и поставил себе моды, на +1 атрибут за левел и +2-3 очка фокуса. Дововольно быстро у меня получается, что все статы, кроме силы и ловкости под 10 и все умения имеют 5 очков фокуса.
При этом, у каждой ветки развития, есть ключевые скилы в этой ветке:
- Медицина - 125 (применяется к врагам) и 275 (увеличивает здоровье войск).
- Лидерство - 125 (перековка бандитов) и 225 (просто вкусный, дополнительный опыт)
- Торговля - 225 (торговля городами)
- Воровство - 275 (найм бандитов)
- Красноречие - 275 (очки влияния)
Так вот, чтоб докачать торговлю до 225, при 10 очках характеристики и 5 очках фокуса мне потребовалось порядка 16 часов реального времени. И это при использовании "эксплойта" в виде не снижаемой цены в деревне на товары. Это когда бродишь по карте нагруженный "ходовым товаром" по типу 4-10к единицы оливок и ищешь деревню, где их можно скинуть по двойной цене, относительно закупки. И таких "ходовых товаров" порядка 10-15 наименований в инвентаре. И то я заколебался. При нормальной торговле бегать по городам еще муторнее и сильно дольше. Если торговлей заниматься походя, имея при этом боевые действия, то про 225 можно вообще забыть. Караваны, как заявлено скил не качают ГГ.
Красноречие. Качается после битвы, отпуская лордов на волю или при голосованиях за феоды. Первое - слезы, второе ... нужно проголосовать замков где-то за 200. По 100 влияния за каждый. Это десятки лет войны, по сути.
Лидерство, слава яйцам, что до 125 качается лекго. А вот до 275 ... это ошалеешь с этой армией разрезать. Без армии вообще не качается по сути.
И вот за эти десятки лет войн: медицина - 140, разбойник - 140, тактика - 140. Инженер - мухахаха... что-то порядка 70. Персонаж у меня, кажется лет на 50 постарел.
Единственное, к чему нет никаких претензий - это квартемейстер. Вполне разумно сделано, как по мне.
Вот это все и вызвыает впечатления гринда. Еще молчу про боевые навыки, там тоже, на мой взгляд, все достаточно печально, хотя и значительно лучше, чем медицина и разбой.
Я не говорю, что должно быть все легко и просто, но как сделано сейчас... такое, излишне затруднительно.
Я к тому, что для достижения 275 в одной из веток, над целенаправленно уделять этому внимание. И прилично игрового времени. Без этого фокуса, быстрее захватить всю карту. А должно быть, что б специализация позволяла захватывать эту карту. И помогала.
P.S. Я кажется сформулировал, в том же варбанде достаточно быстро можно было получить специализацию в силу, лидерство или медицину. Для раскачки остального надо было еще помучится. Здесь же надо упарываться, чтоб получить начальную специализацию.