ещё для примера можно взять Kingdom Come: Deliverance. ребята собирали деньги и вложили деньги. и сделали нормальную играбельную игру. кто же тайлам мешал то) 10 лет делать и сделать ранний доступ.
Это та классаня игра, которая с релиза имела багов больше чем блох на собаке? И сколько она там их правила, год, или два?
смысл того, что я написал в том, что один человек (тот же козур) может профессиональнее разработчиков переделать и доделать в игре всё. т.е я хочу сказать, что наняв профессионалов можно закончить всё быстрее не растягивая на 10 лет. вы же тут защищаете людей которые экономят на сотрудниках более высоких категорий. так на чьей вы стороне. на своей или на стороне тех кто 10 лет обещает и не сделал?
Мододел отличается от игродела тем, что он делает свои моды по принципу "жри чо дали". С мододела не спросишь за вылеты игры, похеренные сейвы и прочая, и прочая и прочая. А вот с игродела спрашивать будут. При этом, мододела не особо волнует популярность его мода, обычно, а игродела популярность игры волнует в целом. Именно поэтому в целом в дискуссии я часто вижу, "а вот в том моде сделали классно", поскольку модов много, на любой вкус, а игра одна. И нельзя игру делать как в том "классном моде", который за всю его историю существовая скачали 5 раз.
Что же касается найма программистов, я в очередной раз поражаюсь. А Вы пробовали? Вы хотя бы чуть-чуть представляете ситуацию на рынке труда высококлассных программистов? Ну, и если логически рассуждать, чем Вы предлагаете сманить высококлассного спеца на проект в год-два работы? Да еще в несильно интересный геймдев? Деньгами? А глубины кошелька хватит? Так еще и не все пойдут, даже за большие деньги потмоу что "не интересно", потому что год потратив в геймдеве он уже будет не высококласным в своей области. Сманить из других игр и компаний высококласных именно геймдевов? Ну, да... бросили близзард и похерачили к туркам. Ага, три раза.
То что там Козур занимался 2-3 недели в виде хобби с постоянной работой не путайте, я например сильно сомневаюсь, что тот же Козур работать пошел не турков, например.