Голосование

Как бы вы оценили изменения дипломатии и ИИ в обновлении 1.4 для Bannerlord?

Оформление

Пользователей
  • Всего: 30462
  • Последний: SkRoLl
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 316
Всего: 316

Тема: [BL] Realistic Battle Mod  (Прочитано 31401 раз)

• И создали они сайт... За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Сервер Discord
    • Просмотр профиля
    • Всадники Кальрадии
0
Ответ #50 23 Января, 2025, 09:20
Если не ошибаюсь, нужно просто в настройках мода через MCM лишнее отключить.
  • Фракция: Вегиры
И помните: "Хватит набивать посты" (NightHawkreal)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #51 23 Января, 2025, 12:23
В игровом меню РБМ и МСМ разнесены, управление модом не из под МСМ.
В настройках РБМ вот такие переключатели:

Выглядит так, будто если отключить весь блок боевой системы, то отключится и ИИ поведение в бою. А блок ИИ получается отвечает за хз что вообще. Нипанятна...
  • И создали они сайт... За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года
  • Сервер Discord
    • Просмотр профиля
    • Всадники Кальрадии
0
Ответ #52 23 Января, 2025, 13:10
Об этом и речь. Просто я не учёл, что у RBM свои настройки, а не через MCM
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #53 26 Января, 2025, 13:05
Побегал, пощупал РБМ.
Возможны неточности ввиду того что у меня ещё Banner Kings подключен (но он вроде не должен вмешиваться в боёвку и скиллы).

По моим ощущениям не работают перки на 225 лошадиста и скаута - сбегают из моего плена. Отключены смерти при старте, но один мой спутник всё равно умер.

Но самое главное - РБМ никак не влияет на геймплей, он тольк немножко прорабатывает в глубь боевые аспекты.
Проблема самой игры в том, что из геймплея тут тольк бесконечная череда баталий, однообразных и потому быстро приедающихся. Некоторый интерес в игре есть тольк на время прокачки персонажа. Banner Kings в этом плане гораздо сильнее влияет на геймплей, но и ему есть ещё куда развиваться.

Я твёрдо уверен что все эти вот переделки брони - они вредны! В дефолтной игре у меня перс в самой тяжёлой броне (а это именно экипировка характерная для 10-12 веков, а не турнырные доспехи Ренессанса - разница есть) долго "танковать" не мог и это абсолютно нормально. Не нормально стало теперь, когда я весь обмазаный бронёй (280 тушка, 140 голова, 120 руки и 130 ноги) бегаю аки боженька и меня убивают как Рейд Босса в какой-нить ЛА2... И это, напоминаю, в кольчато-чешуйчатой броне ~11 века.
Убиты топоры, в том числе и двуручные - не беда - я перешёл (и я похоже не один такой умный, если почиткать инторнеты) на полеармы, отличный вариант ромфея, и т.д.
Я уже выше писал что арбалеты также в игре бесполезны.
Блин, вот вроде хорошая задумка переделать немного баланс, научить ИИ адекватно управлять войсками, а не бездумное Ф1-Ф3, нонахрена (!) нужно было лезть глубже и городить отсебятину с полной переделкой - "я художник, я так вижу" - херня в итоге получилась!

Я по прежнему ищу способ как отключить переделки в экипировке, но оставить ИИ.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #54 28 Января, 2025, 10:23
Если не ошибаюсь, нужно просто в настройках мода через MCM лишнее отключить.
Дополню ещё:
Причём переключатель "переработанный ИИ" в боевом блоке (см. скрин выше) - по англицки звучит как "Troop Overhaul"! :D
Т.е., это вообще совсем не про ИИ - это про перелицовку древа войск, предлагаемую автором мода.
Просто отключить и вернуть старое древо это тольк усугубит ситуацию - нужно именно вернуть взат все модификаторы урона и дефолтную броню. Иначе это привнест ещё больший хаос и диспропорции.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #55 25 Августа, 2025, 22:12
пытаюсь скачать мод но выходит другое окно и не скачивается, подскажите что делать
  • Фракция: Вландия
  • За победу в конкурсе "Знамя кальрадийца" За активный вклад в развитие сайта За особо выдающиеся авторские тексты За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #56 25 Августа, 2025, 22:28
Скачать с нашего сервера (1.2.12) - прекрасно скачивается. Возможно ты пробуешь с нексуса
  • Ник в Discord: syabr#8770
  • Фракция: Кергиты
    • Просмотр профиля
0
Ответ #57 04 Января, 2026, 00:56
Есть те, кто играет с этим модом?
Недавно в нём что-то там обновилось - подозреваю проблема в этом.

Часть оружия просто исчезла, буквально из личной экипировки (некоторые личности совсем остались без оружия)  :-\
Свойства (цифры) некоторых предметов очень изменились, например одежды.
И, смешно сказать, обнаружил в собственном инвентаре новинку - называется "Мусор", вот так буквально  :D - а выглядит как железный камень и стоит одну монету  facepalm
  • Ник в M&B: Yaga
дед Яга
    • Просмотр профиля
0
Ответ #58 12 Июня, 2026, 19:15 | Отредактировано: 12 Июня, 2026, 19:36 (Vanok)
При скачивании мода версии "Скачать с rusmnb мод(1.4.5)" выкидывает на главную страницу, загрузки не происходит.
Другие версии грузит нормально.
  • Фракция: Баттания
  • Сервер Discord
    • Просмотр профиля
    • Всадники Кальрадии
+1
Ответ #59 12 Июня, 2026, 19:37

При скачивании мода версии "Скачать с rusmnb мод(1.4.5)" выкидывает на главную страницу, загрузки не происходит.
Другие версии грузит нормально.

Исправлено
    • Просмотр профиля
+2
Ответ #60 13 Июня, 2026, 20:22
Тоже множество раз играл с RBM что в ванилу, что в мод на ИП, что сейчас бегаю в EE1259. Испытываю очень противоречивые чувства от него, особенно с того что некоторые моды (собственно ROT и EE1259) "прозрачно" намекают что с модом экспириенс куда лучше и круче. На деле же всё гораздо сложнее. Распишу в формате "плюсы и минусы"

Плюсы:
Игра серьёзно меняет ИИ компа, как тактически, так и индивидуально. Базовый бомж теперь дерется за свою жизнь аки лев и блокирует, старается "фейкать" удары и чем враг ловчее тем побить его сложнее. Враг старается делать тактические маневры (к сожалению, это чаще всего пехота вперед, лучники назад, кава по флангам), бьет кавалерией во фланг, размыкает строй перед схваткой и всё такое. Лучники больше не стоят не с той стороны холма, не сделав за бой ни 1 выстрела.
Сами лукари стали медленнее, убойнее при хорошей позиционке, да и в осадах теперь необходимы что в атаке, что в защите (особенно здесь). 300 лучников могут защитить замок от 600 вражин, что реалистично, теперь замки это реально защищенные крепости которые просто так не взять, а не просто другая локация для битвы. 
Подшаманили с количеством врагов в битвах, сделав их более равными. Теперь не будет битв 1000 на 2000, где ваших 200, а врагов 400, и вы очевидно проиграете даже с лучшей по качеству армией - в RBM это будет драка 150 на 200, что значительно уравнивает шансы, отдавая всё на грамотное планирование и качество войск. Осады тоже равные, условно 200 на 200, даже если защитников 200, а осаждающих 2000.
Броня ощущается броней, и обычных смердов отряд рыцарей быстро шинкует в капусту. К сожалению, разработчики добились этого очевидным "минусом", о чем ниже.
Кавалерия теперь реальная сила и способна снести слабого противника без потерь. Ввели эффект "затаптывания", что КОНКРЕТНО игре и моду пошло несколько в плюс, но есть некоторые условности по части реализма и реализации (конь в фул броне, топча бомжей с молоточками, может потерять всё здоровье и помереть под вами) несколько ослабляют положительный эффект.. 
Сделали полезными копья, теперь это не нишевое оружие для кавалеристов и мазохистов, любящих ловить стрелы в лицо с двуручной алебардой. Они еще и длиннее стали, +- приблизившись к реализму, короче говоря копье в RBM мастхев. А дубины против тяжелых лат работают также на ура.
Метательное выполняет свою главную задачу - застрять в щите и сделать его бесполезным. Большинство щитов ломаются с 1-2 попаданий. Однако такое изменение вылезло в минус, о чем ниже...
Переработали турниры, теперь вы 1 левел будете драться с 1 левелом за женские перчатки на 5 брони, а не отпинаете Каладога за меч на 10к денаров, что конечно сюр и в ваниле очень спорная тема.

Минусы:
ИИ-шка иногда так стремится играть "по учебнику", что делает фантастические два отряда с кавой по 1 кавалеристу в каждом по флангам, или в осаде просто стоит и ждёт, пока умрет игрок и лишь тогда идет на приступ, но это мелкие условности и баги, имхо.
Убиты напрочь арбалеты, которым сделали ТАКУЮ долгую перезарядку, что даже более долгие по сравнению с ванилой луки сделают 2-3 выстрела, а они еще и по какой-то RBM-вской магии пробивают лучше арбалетов. По анимации персонажей складывается ощущение, что они ленивцы из Зверополиса, ибо эффект достигнут банальным замедлением анимации. 
Точно так же убиты топоры и мечи (рубящие удары). Разрабы с какой-то стати решили, что доспехи 5-12 веков (основная эпоха ванилы) НУ НИКАК не прорубить, и ладно ламмеляр элитного катафракта - уже тканый гамбезон тир 2 пехотинца получает смешные цифры урона, в районе 15-25 единиц от рубящих ударов. Меч еще может колоть (и тут урон в 3-4 раза больше), а топоры просто выкидывайте, они бесполезны. В погоне за полезностью копий разрабы усилили колющий урон - и убили рубящий. Я уже не говорю, что топор и даже меч, будучи заточенным металлическим дрыном при правильном углу удара с легкостью рвёт кольчуги и бригантины, чему есть сотни доказательств в археологии и истории - разрабы не сделали их слабее, не привязали к владению определенным навыком - просто сделали бесполезными. Ваш лучший билд - всёпробивающее копье и дубина, за 3-4 удара убивающая как крестьянина, так и тир-6 рыцаря. Ощущение, что разрабы RBM сделали оружие 9 века - и выставили против него доспехи 14-ого (где латы, закованные в фул броню рыцари и проч.) Поэтому и вы, и враги теперь консервные банки, кущающие от тир 6 мечей по 3-7 урона за удар, зато вас насмерть заколят 3 бомжа с копьями за секунду, у них же колющий урон, а ваши ламелляры и топхельмы нервно сходят покурить и не вернутся. 
Тем более смешно выглядят дротики - в ваших руках эта палка нанесет 70 урона в тело и ваншотнет в голову на 260 даже рыцаря в топхельме, но не вздумайте дротик метнуть - в гамбезон 2 тира влетит 3-6 урона, в голову дай бог при полной луне и ретроградном меркурии в худенький шлемчик залетит 20-30 урона. Наслаждаться ими вы будете только на арене, где все без брони. И метаете вы их как дистрофик, даже на 250 навыка. И да, метательные топоры тоже го*но в этом моде. 
"Затаптывание", помимо того что может убить вашего же коня, еще и неисторично и ломает геймплей битв. Исторически лучшее средство от кавы - плотный строй, желательно с копьями. Поскольку ваша лошадь это набор кода, ей абсолютно ...ю и она с радостью убьется от вражескую пику, которую тем не менее враги используют через пень колоду и никогда не встречают каву в плотном строю, ощетинившись копьями. Кавалерия даже не режет-колет оппонента - она тупо давит, причем и вас тоже! Вы еще кучу раз помянете свою каву "добрым" словом, когда начнете как мяч летать по полю боя из-за отталкиваний собственных кавалеристов, которые и передвижение, и атаку начнут ЧЕРЕЗ дружественный строй, порой нанеся больше разлада и вреда чем враги. 
Система стойки и прочее это лютый кал, уж извините, но не падают люди на землю после 10 ударов топором по щиту врага.

Подводя итог, на мой взгляд, у мода очень крутая переработка ИИ и такая же очень спорная переработка боевки. Я уже начал играть без нее, оставляя только модуль ИИ и турниров. Если бы разрабы сгладили углы и сделали рубящее лучше, каву послабее, луки и металки посильнее - был бы очень комфортный мод. А так среднячок на любителя длинных и острых...
  • Фракция: Стургия

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.