Hulio Tebenada, по моим наблюдениям твой рецепт работает - было несколько схваток в лесах с имперцами. Там, где можно было предполагать тормоза появлялось сообщение об ошибке типа не обнаружена какая-то рэндомная сцена, но сражение проходило абсолютно нормально. В принципе в нативе тоже должно работать, так как в ПоП новых сцен не делали (в отличие от Wedding Dance например, а его усовершенствовать тоже хотелось бы).
Я прикинул по размеру файла, скорее всего должно работать также в модах: Roots of Yggrdrassil, Fire arrow, Timeless Kingdoms, Custom Commander (Everyone can be the leader естественно тоже), Hundred Years War, Lord and Realms, The Age of Darkness, The Astorionar Adventure Mod, Peloponessian War, War for Calradia.
И без адаптации не подойдёт к Wedding Dance, Age of Machinery, Chronicles of Talera, Custom Settlements, Europe 17 Century, Rus XIII Century, Star Wars Conquest. Наверняка эту группу модов тоже можно "снять с тормозов". Всё это я описываю на освновании того, что файл scenes.txt у них одинакового (либо напротив разного) размера с нативовским и тем, что в ПоП
Других модов у меня нет,
Hulio Tebenada, но могу посоветовать отписаться в древней теме
http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=2057.0 чтобы люди могли проверить на тех модах, в которые играют.