делается карта, населенная несколькими фракциями Каменного века типа ацтеки, инки, майя, чибча-муиски или просто горцы, степняки, жители побережья, примитивные земледельцы и т. п. Далее геймплей строится по принципу "Дамоклова меча" - существует ряд потенциальных фракций вторжения, стоящих на белле высокой стадии развития, чем аборигены. Это могут быть конкистадоры: испанцы, португальцы, немцы, либо некие фантастические фракции: атланты, гипербореи, лемурийцы. Игрок выступает на стороне одной из них по выбору, высадившись на континенте он обнаруживает конкурентов в лице десантов из других продвинутых фракций. Именно они и будут основными противниками. Но поскольку юниты своей развитой фракции будут доступны в малом колличестве, да и то после захвата города и постройки обьектов игроку прийдется активно нанимать местных первобытных бойцов, точно так же, его конкурентам прийдется полагаться на туземных воинов. Однако чтобы было веселее конкурентные фракции завоевателей будут переодически получать подкрепления из отрядов своих фракций, которые будут высаживаться на континенте. Таким образом, основное противостояние будет идти не по линии конкистадоры против туземцев, а противостоять друг другу будут армии, имеющие в качестве ядра войска высокоразвитой культуры, но в массе состоящие из первобытных юнитов. В итоге мы получаем интересный вариант столкновения и взаимодействия разных культур, но проблема балланса не возникнет.
Если делать именно Конкисту Америки, то карту стоит взять, все-же фентезийную, просто потому, что кампактно разместить на ней инков и майя проблематично. Как вариант, можно сделать Новый свет таким, каким его могли представлять себе европейские картографы, до того как он был есследован и нанесен на карты. Можно это все как-то завязать на поиски Эльдорадо. Было бы здорово найти там местечко и для минимально одетых но грозных амазонок.

Прекрасно сознаю сложность задачи и невозможность выполнить ее своими скромными силами, но возможно она заинтересует спецов покруче меня, особенно знакомых со скриптами. В таком случае буду рад содействовать автору своими моделями - больше я ничего не умею, однако оружие и доспехи, в частности ренесансные, моделю вполне прилично.