JoG, я тоже приношу извинения за свой тон
Что касается разницы балансов одноручных и полуторных мечей, тут я не знаю, сам в руке держал только одоручники. Тесаки, фальчионы, прямые обычные мечи.
но вот интересная статья
http://www.bsmith.ru/ru/longswordособенно интересно там, ниже приведены описания техники фехтования на полуторных мечах, и есть техники существенно отличающиеся от техники фехтования одноручником.
Кстати тот меч на который я давал ссылку в прошлом посте (трехдольный рыцарский меч). я его заказал на этом сайте. по мобильному телефону. Меч получился очень красивый. такой как на фотографии. очень хорошо отполирован, и сбалансирован хорошо. Мулинеты крутить одно удовольствие. Меч был не заточен, что юридически позволяло не относить его к холодному оружию. Однако, я даже не отточеным мечом снес ветку примерно 2,5 см в диаметре. Ножны сделали деревянные обтянутые черной кожей под стать рукояти. Вобщем хороший получился подарок, даже дарить было жалко

Кроме меча на этом же сайте заказали шлем с кольчужой бармицей и щит. все было хорошего качества. Ребята не обманули все сделали в срок. Так что если кому надо обращайтесь.
Что-то я зарекламировался, блин.
ЗЫ. JoG, я так понял в МиБ в длинах приведены именно длины мечей? не лезвий?