Хранитель Малядец! Детинец и посад - так и надо назвать, слышишь,
Fagot ! А я забыл

, в том и прикол, посад к детинцу пододвинут впритык, инженеры дают добро!
Fagot Тмутаракань - очень город! (как говорят одесситы)
МирмиллонСаркел - очень город!
Мой препод по археологии в универе занимался темой хазар, так говорил, что уровень ремесел был на высоте, а великие религии-и иудаизм, и ислам позже- не только создают чокнутых фанатиков, они также объединяли и объединяют одни из лучших умов Европы и Востока. Это была цивилизованная держава, куда более развитая, чем Русь того времени.
Саркел имел стену в 4(!) метра толщиной, да, основан как крепость, но к "нашей" эпохе там была куча торговцев, через него шелковый путь проходил!
Тмутаракань была конкурентом Херсонеса, хоть и слабее него.
Что касается их названий, то поскольку хазарских топонимов у меня мало, то я деревням этих городов дам альтернативные названия, всякие измиралы и сумбуджы из Натива - не комильфо, нужны свои.
Тмутаракань (русское название) - деревня Таматарха (греческое), Тамань (хазарское).
Белая Вежа (русское) - Саркел, Самкерц.
Для других деревень названия найду, знаю что надо больше двух, а городам оставить русские названия - из нац. эгоизма, хазары не обидятся, они вымерли

.
Насчет торговца в посаде - упростите! добавить старосте денег, чтоб продавать. ГОРОДА на то и центры, чтоб ремесленники туда сходились. Посад - мелкое поселение! Да и если не уверены в работоспособности - зачем делать? Почти во всех модах куча "прикольных фич", которые не работают, или плохо работают.