Голосование

Какая самая интересная сюжетная ветка?

Тайны царские (за Московское царство)
Черный гетман (за Войско Запорожское)
Потоп (за Речь Посполитую)

Тема: Вопросы по прохождению сюжетных веток в ОиМ (Голосование)  (Прочитано 287654 раз)

Ответ #300 06 Ноября, 2013, 17:46
0
1.134
Подумайте о том, чтобы обновиться до последней версии 1.143. Баги есть во всех версиях, но с последними играть всё же поспокойнее. Недостаток один - начинать игру надо заново. Но вы уже и так загубили свой сюжет, так что самый подходящий момент :)
Ссылки и описание тут.
Как в таком случае грамотно примкнуть к Радзивиллу?
Если вы хотите отыграть "Потоп" до конца, то примыкать к Радзивиллу нельзя ни в коем случае. Это же враг текущего государя Казимира! Целью претендента (Радзивилла) является свержение правителя (Казимира), а на взаимодействии с ним больше половины сюжета строится. С поддержкой Радзивилла сюжет либо становится непроходимым, либо игрок попадает в какие-то безумные ситуации, как у вас и происходит.
В общем, мне нужен совет...
Не стремитесь стать наёмником РП, это не имеет особой ценности. Надо становиться дворянином РП. Однако у сюжетных скриптов "ОиМ" есть такая особенность: если начат какой-либо сюжет, то нельзя присягать на верность ни одному государю до тех пор, пока это не будет предусмотрено по сюжету. В случае "Потопа" Казимир дарует ГГ дворянство после взятия Варшавы. Без дворянства играть сложно - доступа к национальным войскам нет (а наёмники из лагерей гораздо дороже), польские лорды не откликаются на просьбы ГГ о помощи (чего стоит только штурм Варшавы, если за ГГ никто не пойдёт). Поэтому совет такой: сначала присягаете Казимиру на верность, а только потом начинаете "Потоп". Играть станет несравненно удобнее. Пусть со старта новой игры ГГ начинает на бандитах и квестах поднимать себе известность. На известности 100+ приходите к Казимиру и напрашивайтесь ему на службу. Если отношения с РП повышаются до +10, то в диалогах с лордами РП появляется строчка, которая приводит к объявлению сюжета "Потоп". Я не помню точно, как она звучит, но она отличается от обычных опций диалога. Так вот, не выбирайте эту строчку до тех пор, пока не принесёте клятву Казимиру.
Ещё пара мелких советов:
1. После начала сюжета не проявляйте инициативу вне сюжетных заданий. Не поддерживайте претендентов на трон и не уничтожайте государства врагов, если этого не требует сюжетное задание.
2. Прохождение "Потопа" немыслимо без спутника Пана Заглобы в отряде. Если застряли, никто не даёт новых заданий, а что делать дальше - непонятно, то поговорите с Заглобой. В некоторых случаях именно он двигает сюжет дальше, давая ценные указания.
3. Не играйте с автосохранением. Иногда только откат на старый сейв может помочь, если что-то заглючило в сюжетных скриптах. Поэтому перед сдачей очередного сюжетного квеста разумно делать резервный сейв в отдельном слоте. В случае чего к нему можно будет вернуться, сдать квест и получить новое задание заново.
Ответ #301 07 Ноября, 2013, 16:36
0
Скачал патч, замки сразу стали захватываться. Новую линию тоже начну. Но возник новый вопрос: до патча в столицах цены были резко ниже и на порохе с водкой можно было легко заработать от тысячи и выше. Теперь с ценами иначе - как лучше добывать деньги теперь?
Ответ #302 07 Ноября, 2013, 19:04
0
Belisarius, я играл в Золотое издание v1.017 (это последняя версия на движке "Истории героя"). Там очень выгодными были собственные караваны, можно было за один заход из Азак-Кале в Ревель заработать 50-70 тысяч. В "Великих битвах" постепенно подрезали доход с караванов, потом и с торговли... И что в последней версии является самым выгодным, я не знаю. Тут вам придётся искать самостоятельно :) Трофеи с боёв, караваны, торговля, грабёж деревень, квесты, отстраивание своих деревнь и городов - все средства хороши. Если говорить о торговле, то попробуйте возить товары из деревнь и городов в крепости - в крепостях товары обычно дороже.
Ответ #303 07 Ноября, 2013, 19:39
0
Belisarius,  когда при захвате города предлагают передел населённых пунктов, берите себе только деревни, доход от них сделает вас миллионером, а "чёрный гетман" - гегемоном :)
Ответ #304 10 Ноября, 2013, 23:27
0
С деревень и впрямь доход хороший. Правда у меня всего одна, но всё же. Такая ситуация была:
Держу я крепость в осаде с отрядом чуть более 70 человек. Повезло - за 35 дней никто не напал. В итоге крепость взял без посторонней помощи и попросил заслуженную награду. Но мне дали 3500 валютой... Хочу спросить - от чего может зависеть награда?

И ещё один момент. Уже стратегический. Некоторые вспомогательные герои (возьму к примеру Заглобу), идут в комплекте с конём. Лишать обезлошадить пана мне совесть не позволяет (отыгрыш^^), однако, он идёт за пехоту. Приказы, соответственно, обращённые к пехоте выполняет. - Как с этим бороться?
Ответ #305 11 Ноября, 2013, 00:29
0
Belisarius, награда, вернее компенсация за то, что владение досталось другому лорду, всегда одинаковая. Не парьтесь :) При распределении владений наибольшее значение имеет известность персонажей и их текущая собственность. В начале игры все лорды сильно опережают ГГ в известности. Поэтому если в королевстве есть лорды, у которых владений в собственности столько же или даже меньше, чем у ГГ (нищеброды), то очередное захваченное владение король почти наверняка отдаст кому-нибудь из них. Шансы ГГ постепенно повышаются с ростом известности, так что не сожалейте о крепости и набивайте известность своему персонажу.

Поскольку "Великие битвы" построены на движке Warband, то в меню отряда (армии) должна быть возможность каждому бойцу назначить группу, в которую он будет входить. По умолчанию все NPC относятся к пехоте. Можно перевести их в любую другую группу, в том числе выделить в отдельную, предназначенную специально для NPC. Стандартных групп три: пехота, стрелки, конница, остальные группы названий не имеют, игрок может их называть, как угодно. Проверьте?
Ответ #306 11 Ноября, 2013, 01:46
0
Получилось) Просто до этого я само название менял... Последний вопрос! (надеюсь).
Я начал уже новую ветку по потопу. Но и только что начал другую игру с ярым желанием заново поддержать Радзивилла, так как в предыдущей рубрике, в связи с багом старой версии я потерял времени много. Так вот. Как мне это сделать более грамотно? Пока что я начал с заданий от воевод, дабы завести друзей среди шляхты. Сюжетные задания не беру. Но ещё вот что думаю - помогут ли друзья из других держав? И ещё... Я читал на форуме у вас где-то, что в столицах пункт с "внешней политикой" появляется вроде как. Когда за мятежников играл до этого - не нашёл. Либо в столицах слаб (но это вряд ли уж).
Ответ #307 11 Ноября, 2013, 03:10
0
Belisarius, я вас не совсем понимаю :) Если вы хотите поддержать Радзивилла, то должны чётко понимать, что отыгрыш "Потопа" уже будет невозможен, останется играть во фриплей.
Друзья из других держав в мятеже не помогут. Более того, если другая держава объявит войну мятежникам, то друзья из этих держав будут участвовать в войне так же, как и лорды с нейтральными отношениями.
Так что рассчитывать надо только на себя. Пригодится большая известность, чтобы собственный отряд мог противостоять в бою одиночным лордам. Перед разговором с лордами можно записываться, а потом перепробовать все варианты аргументов: одни лорды соглашаются на одни аргументы, другие - на другие, некоторые не соглашаются совсем. По идее на решение лордов должен оказывать влияние уровень умения "Убеждение", но, честно говоря, я не проверял это. Некоторые лорды переходят на сторону мятежников со всеми своими землями - хотя бы их владения не придётся брать штурмом. Когда на стороне мятежников будет 5-6 армий, можно начинать штурмовать владения тех, кто не согласился перейти. Так постепенно мятеж и завершается.

Честно говоря, я бы вам не рекомендовал заниматься мятежом во фриплее.

Ну а пункт с внешней политикой появляется в сюжетах "Тайны царские" и "Потоп", когда ГГ становится главой государства.
Ответ #308 11 Ноября, 2013, 11:41
0
Про потоп я ничего не говорил. А в ветке Гетмана надо же потом рвать с Радзивиллом.
Ответ #309 11 Ноября, 2013, 21:29
0
Belisarius, ну понятно, хотите играть во фриплей - пожалуйста.
Ответ #310 12 Ноября, 2013, 01:44
0
Ну, сначала я Потоп закончу) И о нём говоря, скажу, что вновь у меня вопросы. Варшаву я отбил, клятву дал и мне дают задание - захватить шведского полководца. Я это делаю почти сразу, Но Ян Казимир в то время попадает в плен и мне некому доставить пленного. Пока Ян был в Плену, между РП и Швецией был заключён мир и я потерял пленного. Ян вернулся из плена - квест виснет, так как нет войны. - Мне атаковать шведские полки в мирный период?
Ответ #311 12 Ноября, 2013, 10:28
0
Belisarius, мда, неприятная ситуация. Тут либо откатываться по сейвам (заключение мира - вещь рандомная, так что война может продолжиться), либо нарваться на кого-нибудь из шведов лично. Выбирать вам. Во втором случае я бы рекомендовал следующее:
Ответ #312 13 Ноября, 2013, 08:21
0
Здравствуйте! Начал играть в эту замечательную игру, но вот возник вопрос: стоит ли присоединяться к какой либо фракции до начала прохождения сюжетной ветки?
Ответ #313 13 Ноября, 2013, 18:45
0
TanErik, всячески рекомендуется! Потому что после старта любой сюжетной ветки ваш ГГ не сможет никому приносить присягу верности, пока сюжет не разрешит. Будучи полноправным дворянином фракции, проходить сюжет приятнее и проще, чем нейтралом, не имеющим даже возможности нанимать национальные войска.
Докачайте известность до 100+ и приносите присягу:
1. Богдану Хмельницкому, если планируете отыгрывать "Чёрный гетман";
2. Яну Казимиру, если планируете отыгрывать "Потоп";
3. Алексею Михайловичу, если планируете отыгрывать "Тайны царские".
Только после этого выходите собственно на сюжет.

P.S. Если выбрали режим автосохранения, настоятельно рекомендую начать новую игру с режимом сохранения в любой момент. Глюки случаются во всех версиях игры (даже в последних), поэтому жизненно необходимо иметь возможность отката на старые сейвы, сделанные в ключевых точках сюжета. Игроки с автосохранением могут оказаться перед неприятным выбором: бросить игру или начать заново.
Кроме того, обязательно убедитесь, что ваша версия игры - последняя в соответствующей ветке (v1.017 на движке "Истории Героя" или v1.143 на движке Warband). При необходимости обновите версию и начните игру сначала. Ссылки на обновления и инструкции смотреть здесь: "Золотое издание" v1.017, "Великие битвы" v1.143.
Если последуете этим рекомендациям, сэкономите себе массу времени и нервов.
Ответ #314 09 Декабря, 2013, 07:54
0
Захватил шведа, отдал королю. Пока затишье. Смущает только то, что у татар осталось всего две крепости.
Ответ #315 09 Декабря, 2013, 13:06
0
Belisarius, тем проще будет совершить там переворот :)
Ответ #316 09 Декабря, 2013, 13:51
0
Но когда его делать? Казимир молчит. По сюжету никаких заданий нет - пленников ловлю на обмен.
Ответ #317 09 Декабря, 2013, 21:34
+1
Belisarius, если мне не изменяет память, то должна пройти неделя времени. Спрашивайте Казимира время от времени. На всякий случай можете и Заглобу спросить.
У вас есть время привести в порядок свои дела. Поскольку придётся отказаться от всей своей собственности (включая гарнизоны), подумайте, какие войска возьмёте с собой, а какие отойдут вместе с владениями в пользу РП. Возможно, есть смысл заказать в городах новых бойцов, они не меньше 4 дней тренируются.
Ответ #318 10 Декабря, 2013, 11:42
0
Но когда его делать? Казимир молчит. По сюжету никаких заданий нет - пленников ловлю на обмен.
Ждать нужно по моему не меньше недели. Вот Rekruttt вам дело говорит.
Ответ #319 20 Декабря, 2013, 01:43
0
Назначили маршалом, надо захватить 4 города. Один из них у Запорожцев, с которыми РП не воюет (зато со всеми остальными...)
Но это пока не страшно. - Начну с других городов значит.
Ещё хочу спросить - усиливается ли гарнизон при получении этой миссии в указанных городах? Просто до этого я захватывал города чисто со своим отрядом. А сейчас по карте снова начали отряды по двести с чем-то шведских воинов бегать без лорда. И вот я опасаюсь, что гарнизоны теперь будут в пять раз больше...
Ответ #320 20 Декабря, 2013, 13:32
0
Belisarius, в ОиМ отряды вообще отличаются повышенной мясистостью ) Скорость, с которой лорды восстанавливают свою разбитую армию, вообще зашкаливает. В Великих Битвах её даже, кажется, уменьшали по сравнению с Золотым изданием. Так что это как бы общая проблема игры, а не отдельно взятого квеста. Не стоит опасаться. Подобных штурмов у вас будет ещё много...
Ответ #321 23 Декабря, 2013, 19:06
0
Ну вот, как идиот бегаю между Кёнигсбергом и Краковым. Если бы не шведская армия - не нарезал бы круги. Получается, я штурмую один город - они к другому на захват и наоборот. Кроме того, от меня убегают через некий срок шляхтичи.
Ответ #322 23 Декабря, 2013, 21:39
0
Belisarius, на правах маршала раздавайте приказы союзникам - кому где патрулировать, кому в городе посидеть некоторое время...
Ответ #323 23 Декабря, 2013, 22:35
0
Они что из города, что от меня убегают через некоторое время.
Ответ #324 23 Декабря, 2013, 23:08
0
Belisarius, ну такова механика игры =/ Послужили немного - и пошли по своим делам. Можно каждого из них останавливать и повторно отдавать приказы. Кто-то послушает, кто-то ответит отказом.

Теги: