Поиск На главную | На форум

Тема: Боевые формации  (Прочитано 107516 раз)

Да, неплохо было бы на отдельные кнопки вывести последовательность команд вроде "Лучники 10 шагов назад, пехота 10 шагов вперёд" и "лучники в атаку, пехота в атаку, кавалерия за мной" (для обходного манёвра).
Мне понравилось, как войны строятся в определенном порядке в бете перед боем. Надо только сделать, чтобы они не теряя строй перемещались и сражались.

1-F6/F7-F6/F7-F6/F7-F6/F7...

Да, неплохо было бы на отдельные кнопки вывести последовательность команд вроде "Лучники 10 шагов назад, пехота 10 шагов вперёд" и "лучники в атаку, пехота в атаку, кавалерия за мной" (для обходного манёвра).
1) 3-F7, 2-F6
2) 4-F2, 5-F3

Неужели так долго четыре кнопки нажать?
Ответ #177 16 Октября, 2009, 10:39
0
Цитировать (выделенное)
Я не понял, что этот секретный шифр дает)

Понравилось мне именно то, что войны в начале боя стоят упорядоченно.
А вот эти команды напротив, только ограничивают игру. Хочется самому формации варьировать и управлять ими в бою.
Цитировать (выделенное)
Я не понял, что этот секретный шифр дает)

Понравилось мне именно то, что войны в начале боя стоят упорядоченно.
А вот эти команды напротив, только ограничивают игру. Хочется самому формации варьировать и управлять ими в бою.
ежели хочется, учитесь управлять... в игре команд предостаточно...
сам долго гонял хергитских копейщиков аки фалангу (в ребалансе)... по приколу было... причем давольно эффективно...
Неужели так долго четыре кнопки нажать?
Когда делали установки перед боем, заменяющие иногда всего одну клавишу, такого вопроса не возникло.
После пятидесятого боя набирать такие конструкции несколько надоедает. Я ведь не про введение новых команд, а про макросы из старых.
P.S. Если в установках перед боем появится вариант "Лучники и пехота в атаку, конница за мной", мне будет достаточно только этого.
« Последнее редактирование: 16 Октября, 2009, 12:39 от Paleh »
Van пробуй тотал вары или перейди в режим карты и командуй на здоровье... тех команд что есть и забиты на кнопки с головой хватает... частью даже ни разу не пользовался

Добавлено: 16 Октября, 2009, 14:28
Paleh нажать две кнопки  сложно?  считай это взмахом руки типа "вы за мной" и криком "остальные вперед" )
« Последнее редактирование: 16 Октября, 2009, 14:28 от Chekan »
Paleh нажать две кнопки  сложно?  считай это взмахом руки типа "вы за мной" и криком "остальные вперед" )
Две - нет. Про две я и не говорил, я про четыре.

"Лучники и пехота в атаку, конница за мной" - Ф4 и Ф2....
Чекан

Не так.

4 F2 5 F3

они уже бегут сами, достаточно увести лошадок за собой
Чекан

Всадники вперёд вырываются. Неудобно.
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 21:36 от Paleh »
   Вот у меня претензий к формациям нет, а вот к ИИ огромные. Щитовики не пользуются грамотно щитами, копьеносцы-алебардщики - длинной оружия, а про всадников которые в куче-мале пытаются в упор ткнуть копьем, вместо того чтобы на меч переключится, я вообще молчу ( ибо уже написано 100)(500 раз было )
   Про грамотное взаимодействие 2 и более юнитов даже писать не хочется. Но я понимаю, что изменить это пока невозможно
vargash ждем весну, ждем Варбанд )
А я давно хотел первоначальную установку "Все за мной".

Уже добавили.
ConstantA.

Смысл моих слов как раз в том и был, что эта установка уже добавлена. Это был ответ по поводу утверждения, что сейчас полезных установок нет.
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 21:20 от Paleh »
Ответ #185 17 Октября, 2009, 18:27
0
Опробовал сегодня возможности управления войском в бете. Честно говоря не понял зачем Unknown писал мне кнопки, которые по умолчанию значат 1(все)-F6(10 шагов вперед)/F7(10 шагов назад) и т.д.
Мое мнение, что существующие в бете "Установки сражения" абсолютно бессмысленны.

Конкретизирую свое предложение на примере Крестов:

1)Изменить, добавить существующие кнопки: пехота, лучники, кавалерия на
- легкая пехота (Крестьяне у немцев P...; Fussvolker; Ветеран Fussvolker; Wachmann; =Wachmann=)
- копьеносцы, либо тяжелая пехота (Staedtlich Speertraeger; Buerger Speertraeger)
-мечники, либо тяжелые пехотинцы т.к. кроме мечей вооружаются булавами, топорами (Staedtlich Infanterist; =Staedtlich Infanterist=; Buerger Infanterist)
- легковооруженные стрелки (Schuetze; Armbrust Wachmann; =Armbrust Wachmann=)
- тяжеловооруженные стрелки, профи, снайперы ( Staedtlich Armbrust; Балистариус)
- Тяжелая кавалерия, рыцари у крестов (Ritterbruder; Gastritter, Buerger Ritter)
- Легкая кавалерия (кнехт; Schildknappe; Sariantbruder; Knappe)
- конные лучники, стрелки (у крестоносцев нет)

2) при выборе каждой из вышеприведенных кнопок, указанные в скобках юниты (и присутствующие на поле боя естественно) выполняют приказы и действуют совместно

3) По приказам, формациям уже писал в пост 167, спойлер
Единственно есть вариант Объединения в группу перед боем в меню

4) командиров и знаменосцев делать не обязательно, это больше для реалистичности и красоты, чем для геймплея

Добавлено: 17 Октября, 2009, 18:47
P.S: Смысл этих изменений налицо. МиБ первая средневековая РПГ в которой реализовали масштабные бои, но сделали их по принципу остальных игр этого жанра, где сражается значительно меньшее кол-во человек.

Даже при минимальных настройках в 25 чел. на карте одновременно, нужны формации, строй и управление ими.

Раз открыта тема формаций, значит их реально ввести в игру. Управление, которое я предлагаю уже существует в оригинале, и для того чтобы построения имели смысл, его надо реализовать более мелким боевым единицам, подразделениям(1).
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 19:01 от Van »
Van конкретизируй на 13 веке, кто/как/где  и типы построений....  пока нет конкретных фактов уместнее вместо слова "нужны",  слово "хочу"
 кроме этого  по каждой фракции разобрать  откуда набирались войска, могли ли они пройти  подобные типы тренировок и уместно ли будет в том или ином построении определенные типы вооружения, на основании этого  сделай выводы и напиши сюда...

и с какой стати подобное разделение должно быть, пусть даже на примере "крестов"!?
в орденах пехота как таковая не существовала, только конные, откуда обученная пехота да еще и специализированная по классам?
 с какой стати стрелки должны делится? кто их определяет и кто их мог подобному научить?
откуда взялись легкие всадники? оруженосцы и прочее? тогда почему не прикрывают спины своему наставнику-господину и махаются в другом месте?! 
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 19:11 от Chekan »
Ответ #187 17 Октября, 2009, 19:09
0
Chekan все доказательства существования формаций на 13 век я писал в предыдущих постах.

Слово "хочу" относится в равной степени и к противникам формаций.
Пускай они приведут конкретные исторические факты говорящие о том, что в средневековье из-за феодальной раздробленности войска на столько обмельчали и деградировали будто перестали воевать в строю
Van вверху там дописал...

"Они" вроде как у руля, Вы вроде как оппозиция, вот и обличайте чем вам и положено заниматься.... если судить по 186 перлу это даже не смешно
Ответ #189 17 Октября, 2009, 19:19
0
разделение должно производится именно для боя, где важнейшее значение имеют род войск и вооружение.

Я предложил только вариант и жду его обсуждений, исправлений т.к. к сожалению не разбираюсь на столько в линейках юнитов всех фракций, чтобы установить истину в этом вопросе.

Вооружение тех же крестов я глядел в соотв. теме, но не нашел в окончательном виде

Добавлено: 17 Октября, 2009, 19:22
Цитировать (выделенное)
и с какой стати подобное разделение должно быть, пусть даже на примере "крестов"!?
в орденах пехота как таковая не существовала, только конные, откуда обученная пехота да еще и специализированная по классам?
 с какой стати стрелки должны делится? кто их определяет и кто их мог подобному научить?
все исключительна на момент боя, повышает интерес к игре (геймплей), реалистично и эстетично

орденской пехоты скорее всего не было, но городские ополчения с бюргерами во главе набирались

Цитировать (выделенное)
откуда взялись легкие всадники? оруженосцы и прочее? тогда почему не прикрывают спины своему наставнику-господину и махаются в другом месте?!
На счет разделения конницы я тоже сомневаюсь. Можно спаривать каждый тип рыцарей с соответствующими оруженосцами
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 19:26 от Van »
Van на певом плане прежде всего стоит:
 историчность мода
 здравый смысл
 реальность исполнения,

и только там где этого невозможно добиться  ищут другие пути... данная тема открыта для тех кто действительно разбирается в вопросе и может толково посоветовать. Закрывать/открывать по заказу одного человека никто не будет, во всяком случае если у этого человека нет на это права
Ответ #191 17 Октября, 2009, 19:31
0
P.S. я только ищу поддержку в своем предложении
Если все так кардинально против, то оставляйте пожалуйста как есть

Возможно стоит провести опрос, голосование?

Чекан: на вопрос достоверного существования в 13 веке формаций и тем более конкретных, Вам вряд ли ответят даже профессора и проф. историки узкого профиля

Добавлено: 17 Октября, 2009, 19:36
Цитировать (выделенное)
историчность мода
 здравый смысл
 реальность исполнения
На мой взгляд в предложении все соблюдено и делается с этой целью.
Есть, что-то резко противоречащее?
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 19:36 от Van »
ни одного слова про против не было написано, наоборот только за, опять-же к примеру:
в Кузне давно была поднята тема тактики лордов на поле боя, это тоже можно отнести к формациям, тема осталась пустой по причине отсутсвия конкретной информации... есть желания - пишем, но все написанное должно быть подкреплено источниками.

считаю спор на эту тему оконченным

Добавлено: 17 Октября, 2009, 19:40
На мой взгляд в предложении все соблюдено и делается с этой целью.
Есть, что-то резко противоречащее?
по всем трем пунктам... если есть личные вопросы пиши в личку
Ответ #193 17 Октября, 2009, 19:47
0
Вот пример "достоверной" трактовки источника:
В Новгородской 1-й летописи старшего извода, есть фраза:
Цитировать (выделенное)
И наехашa на полкъ Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полкъ
Часть историков считают это прямым указанием на клин ТО, другие же пишут, что "свиньею" означает только в плотном строю.
Между тем такое упоминание присутствует лишь в одной уже названной русской летописи, а в немецких источниках о клине и в помине нет...
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 19:51 от Van »
Когда делали установки перед боем, заменяющие иногда всего одну клавишу, такого вопроса не возникло.

Одну? 1-F1, 2-F6, 5-F7 - это 6 кнопок, как минимум, да и то кони смешаются с лучниками. Ну да ладно.

По поводу формаций - реально нужна лишь ОДНА - это "куча с копьями". Ну и ещё, может быть, "встать в два/три ряда". Никаких клиньев, (тем более что конница, построившись клином, никогда строй пехоты не рассекала), никаких фаланг и прочей древней военной искусности. Европа - это бывшие варвары, и до правильных построений им как до Китая.
Люьбые построения сложнее линии имеют смысл при большых масштабах сражения , хотя бы 700 на 700. При масштабах МиБ разделение армии на 3 разнопрофильных отряда себя полностью оправдывает. Если у игрока будет 8 отрядов, по 5-10 человек в каждом, при том, что качественные различия между некоторыми отрядами минимальны, будет ли он использовать эту систему? Вряд ли кто-то будет тяжёлыми арбалетчиками управлять отдельно от лёгких и т.д.

Одну? 1-F1, 2-F6, 5-F7 - это 6 кнопок, как минимум, да и то кони смешаются с лучниками. Ну да ладно.
Прошу обратить внимание на слово "иногда" в том посте. Иногда = в некоторых случаях. Я имел в виду установку "Все за мной".
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 21:35 от Paleh »
Unknown
+1 Это я и имел в виду говоря, что многие вещи остались в просвещенной античности.
Ответ #197 17 Октября, 2009, 22:47
0
Unknown
+1 Это я и имел в виду говоря, что многие вещи остались в просвещенной античности.
Расскажите это брабансонам и шотландцам с их шилторнами, а так же английским лучникам с их "herce" (по поводу которых стооолько копий было сломано, правда, лучники это немного позже).
И еще монголам:
Цитировать (выделенное)
Чингис-хан соизволил сказать: “Убытку бывает от многого — много, от малого — мало” — и двинулся с войском навстречу врагу, преследуя дозоры найманов. Войска были приведены в боевой порядок, и воины говорили друг другу: “Мы шли в боевом порядке — харагана, — мы построились в боевом порядке — наур,— мы будем биться в боевом порядке— шиучи!”
(с) "Сокровенное сказание"

Все тупые в средневековье были, ну совсем тупые... ни фига не умели... даже строиться.

Ворринген, 1288
(c) xlegio.ru

Конечно, построение 100 человек в "тонкую красную линию" от одного края карты к другому в МиБе гораздо историчнее...
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2009, 23:01 от JoG »
Ответ #198 17 Октября, 2009, 23:34
0
В топку: та же Новгородская летопись повествует о битве при Раковоре 1248-го
Цитировать (выделенное)
новгородци же сташа в лице желъзному полку противу великои свиньи
что квалифицируют как клин

До этого момента летописец повествует, как русские расставляли свои полки

Добавлено: 18 Октября, 2009, 14:50
Битва при Бувине 1214-го

Добавлено: 18 Октября, 2009, 14:54
Арсуф 1191 год
при Креси 1346 год
Битва при Куртэ 1302 год

Добавлено: 18 Октября, 2009, 15:37
Сенкевич в "Крестоносцах" пишет:
Цитировать (выделенное)
Но битва продолжалась, ибо многие хоругви крестоносцев предпочитали умереть, чем сдаться на милость победителей. По своему боевому обычаю, немцы стали в огромный круг и защищались...

Чуть дальше:
Цитировать (выделенное)
Вскоре под ожесточенным натиском поляков большой круг распался на десятки меньших, и тогда отдельным рыцарям легче стало бежать.

У Длугоша в "Анналах" говорится только:
Цитировать (выделенное)
И хотя враги еще некоторое время оказывали сопротивление, однако, наконец, окруженные отовсюду, были повержены и раздавлены множеством королевских войск

Добавлено: 18 Октября, 2009, 19:26
Знаете ли Вы приведенную выше информацию? Каково Ваше мнение о целесообразности введения таких формаций в игру? Свою позицию обоснуйте.
« Последнее редактирование: 18 Октября, 2009, 19:33 от Van »
Друзья!
Давайте вспомним о историчности и здравом смысле.
С точки зрения здравого смысла вы, как рыцарь средневековья, как бы управляли своим войском? Какие бы перед вами вставали проблемы? Как бы вы их решали?

Рыцарь из МиБ/Р13 делает это в момент начала боя, не успев осмотреться - это нелогично.
Установки начала боя - не выход, в том виде, в каком они реализованы, все равно приходится расставлять войска самому.
Вопросы к кузнецам:
1. Собираетесь ли вы заморачиваться построениями?
2. Можно ли увидеть сгенерированную карту сражения до начала боя?
2.1. Если нет, можно ли задать паузу, как при штурме с осадной башней, чтобы дать возможность ИИ и мне построить войска?
3. Можно ли заставить ботов бегать кучками?
3.1. Воспринимать друг-друга кучками? Т.е. не гоняться толпой за одним, пока вражья толпа разбирается с остальными или за ГГ, пока его войско беспардонно режет оставшихся.
5. Можно ли задать вражеским лордам предустановки сражения?
« Последнее редактирование: 20 Октября, 2009, 04:03 от Лорд Лелик »

Теги: