Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 286
Всего: 287

Тема: Боевые формации  (Прочитано 91751 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #175 16 Октября, 2009, 00:11
Да, неплохо было бы на отдельные кнопки вывести последовательность команд вроде "Лучники 10 шагов назад, пехота 10 шагов вперёд" и "лучники в атаку, пехота в атаку, кавалерия за мной" (для обходного манёвра).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #176 16 Октября, 2009, 08:21
Мне понравилось, как войны строятся в определенном порядке в бете перед боем. Надо только сделать, чтобы они не теряя строй перемещались и сражались.

1-F6/F7-F6/F7-F6/F7-F6/F7...

Да, неплохо было бы на отдельные кнопки вывести последовательность команд вроде "Лучники 10 шагов назад, пехота 10 шагов вперёд" и "лучники в атаку, пехота в атаку, кавалерия за мной" (для обходного манёвра).
1) 3-F7, 2-F6
2) 4-F2, 5-F3

Неужели так долго четыре кнопки нажать?
Мечтаю о RPG, в которой смогу отыграть роль мага-дровосека, промышляющего разбоем.

Запомни, воин: если руки у тебя растут из жопы, имеет смысл повернуться к врагу спиной!

А вы никогда не задумывались, что вся херня в нашем мире происходит в том числе и потому, что живые перестали бояться мёртвых?
  • За создание крупных модов и других особо сложных проектов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #177 16 Октября, 2009, 10:39
Цитировать (выделенное)
Я не понял, что этот секретный шифр дает)

Понравилось мне именно то, что войны в начале боя стоят упорядоченно.
А вот эти команды напротив, только ограничивают игру. Хочется самому формации варьировать и управлять ими в бою.
  • Фракция: Свады
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #178 16 Октября, 2009, 11:00
Цитировать (выделенное)
Я не понял, что этот секретный шифр дает)

Понравилось мне именно то, что войны в начале боя стоят упорядоченно.
А вот эти команды напротив, только ограничивают игру. Хочется самому формации варьировать и управлять ими в бою.
ежели хочется, учитесь управлять... в игре команд предостаточно...
сам долго гонял хергитских копейщиков аки фалангу (в ребалансе)... по приколу было... причем давольно эффективно...
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #179 16 Октября, 2009, 12:27
Неужели так долго четыре кнопки нажать?
Когда делали установки перед боем, заменяющие иногда всего одну клавишу, такого вопроса не возникло.
После пятидесятого боя набирать такие конструкции несколько надоедает. Я ведь не про введение новых команд, а про макросы из старых.
P.S. Если в установках перед боем появится вариант "Лучники и пехота в атаку, конница за мной", мне будет достаточно только этого.
« Отредактировано: 16 Октября, 2009, 12:39 (Paleh) »
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #180 16 Октября, 2009, 14:24
Van пробуй тотал вары или перейди в режим карты и командуй на здоровье... тех команд что есть и забиты на кнопки с головой хватает... частью даже ни разу не пользовался

Добавлено: 16 Октября, 2009, 14:28
Paleh нажать две кнопки  сложно?  считай это взмахом руки типа "вы за мной" и криком "остальные вперед" )
« Отредактировано: 16 Октября, 2009, 14:28 (Chekan) »
Базы снабжения впереди/тыла нет/линия фронта везде
В погоне за легкостью мы теряем кайф от сложности.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #181 16 Октября, 2009, 14:43
Paleh нажать две кнопки  сложно?  считай это взмахом руки типа "вы за мной" и криком "остальные вперед" )
Две - нет. Про две я и не говорил, я про четыре.

"Лучники и пехота в атаку, конница за мной" - Ф4 и Ф2....
Чекан

Не так.

4 F2 5 F3

они уже бегут сами, достаточно увести лошадок за собой
Чекан

Всадники вперёд вырываются. Неудобно.
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 21:36 (Paleh) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #182 16 Октября, 2009, 14:45
   Вот у меня претензий к формациям нет, а вот к ИИ огромные. Щитовики не пользуются грамотно щитами, копьеносцы-алебардщики - длинной оружия, а про всадников которые в куче-мале пытаются в упор ткнуть копьем, вместо того чтобы на меч переключится, я вообще молчу ( ибо уже написано 100)(500 раз было )
   Про грамотное взаимодействие 2 и более юнитов даже писать не хочется. Но я понимаю, что изменить это пока невозможно
Если идешь без цели, то нет смысла выбирать дорогу.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #183 16 Октября, 2009, 14:48
vargash ждем весну, ждем Варбанд )
    • Просмотр профиля
0
Ответ #184 17 Октября, 2009, 17:28
А я давно хотел первоначальную установку "Все за мной".

Уже добавили.
ConstantA.

Смысл моих слов как раз в том и был, что эта установка уже добавлена. Это был ответ по поводу утверждения, что сейчас полезных установок нет.
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 21:20 (Paleh) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #185 17 Октября, 2009, 18:27
Опробовал сегодня возможности управления войском в бете. Честно говоря не понял зачем Unknown писал мне кнопки, которые по умолчанию значат 1(все)-F6(10 шагов вперед)/F7(10 шагов назад) и т.д.
Мое мнение, что существующие в бете "Установки сражения" абсолютно бессмысленны.

Конкретизирую свое предложение на примере Крестов:

1)Изменить, добавить существующие кнопки: пехота, лучники, кавалерия на
- легкая пехота (Крестьяне у немцев P...; Fussvolker; Ветеран Fussvolker; Wachmann; =Wachmann=)
- копьеносцы, либо тяжелая пехота (Staedtlich Speertraeger; Buerger Speertraeger)
-мечники, либо тяжелые пехотинцы т.к. кроме мечей вооружаются булавами, топорами (Staedtlich Infanterist; =Staedtlich Infanterist=; Buerger Infanterist)
- легковооруженные стрелки (Schuetze; Armbrust Wachmann; =Armbrust Wachmann=)
- тяжеловооруженные стрелки, профи, снайперы ( Staedtlich Armbrust; Балистариус)
- Тяжелая кавалерия, рыцари у крестов (Ritterbruder; Gastritter, Buerger Ritter)
- Легкая кавалерия (кнехт; Schildknappe; Sariantbruder; Knappe)
- конные лучники, стрелки (у крестоносцев нет)

2) при выборе каждой из вышеприведенных кнопок, указанные в скобках юниты (и присутствующие на поле боя естественно) выполняют приказы и действуют совместно

3) По приказам, формациям уже писал в пост 167, спойлер
Единственно есть вариант Объединения в группу перед боем в меню

4) командиров и знаменосцев делать не обязательно, это больше для реалистичности и красоты, чем для геймплея

Добавлено: 17 Октября, 2009, 18:47
P.S: Смысл этих изменений налицо. МиБ первая средневековая РПГ в которой реализовали масштабные бои, но сделали их по принципу остальных игр этого жанра, где сражается значительно меньшее кол-во человек.

Даже при минимальных настройках в 25 чел. на карте одновременно, нужны формации, строй и управление ими.

Раз открыта тема формаций, значит их реально ввести в игру. Управление, которое я предлагаю уже существует в оригинале, и для того чтобы построения имели смысл, его надо реализовать более мелким боевым единицам, подразделениям(1).
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 19:01 (Van) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #186 17 Октября, 2009, 19:00
Van конкретизируй на 13 веке, кто/как/где  и типы построений....  пока нет конкретных фактов уместнее вместо слова "нужны",  слово "хочу"
 кроме этого  по каждой фракции разобрать  откуда набирались войска, могли ли они пройти  подобные типы тренировок и уместно ли будет в том или ином построении определенные типы вооружения, на основании этого  сделай выводы и напиши сюда...

и с какой стати подобное разделение должно быть, пусть даже на примере "крестов"!?
в орденах пехота как таковая не существовала, только конные, откуда обученная пехота да еще и специализированная по классам?
 с какой стати стрелки должны делится? кто их определяет и кто их мог подобному научить?
откуда взялись легкие всадники? оруженосцы и прочее? тогда почему не прикрывают спины своему наставнику-господину и махаются в другом месте?! 
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 19:11 (Chekan) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #187 17 Октября, 2009, 19:09
Chekan все доказательства существования формаций на 13 век я писал в предыдущих постах.

Слово "хочу" относится в равной степени и к противникам формаций.
Пускай они приведут конкретные исторические факты говорящие о том, что в средневековье из-за феодальной раздробленности войска на столько обмельчали и деградировали будто перестали воевать в строю
    • Просмотр профиля
0
Ответ #188 17 Октября, 2009, 19:15
Van вверху там дописал...

"Они" вроде как у руля, Вы вроде как оппозиция, вот и обличайте чем вам и положено заниматься.... если судить по 186 перлу это даже не смешно
    • Просмотр профиля
0
Ответ #189 17 Октября, 2009, 19:19
разделение должно производится именно для боя, где важнейшее значение имеют род войск и вооружение.

Я предложил только вариант и жду его обсуждений, исправлений т.к. к сожалению не разбираюсь на столько в линейках юнитов всех фракций, чтобы установить истину в этом вопросе.

Вооружение тех же крестов я глядел в соотв. теме, но не нашел в окончательном виде

Добавлено: 17 Октября, 2009, 19:22
Цитировать (выделенное)
и с какой стати подобное разделение должно быть, пусть даже на примере "крестов"!?
в орденах пехота как таковая не существовала, только конные, откуда обученная пехота да еще и специализированная по классам?
 с какой стати стрелки должны делится? кто их определяет и кто их мог подобному научить?
все исключительна на момент боя, повышает интерес к игре (геймплей), реалистично и эстетично

орденской пехоты скорее всего не было, но городские ополчения с бюргерами во главе набирались

Цитировать (выделенное)
откуда взялись легкие всадники? оруженосцы и прочее? тогда почему не прикрывают спины своему наставнику-господину и махаются в другом месте?!
На счет разделения конницы я тоже сомневаюсь. Можно спаривать каждый тип рыцарей с соответствующими оруженосцами
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 19:26 (Van) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #190 17 Октября, 2009, 19:29
Van на певом плане прежде всего стоит:
 историчность мода
 здравый смысл
 реальность исполнения,

и только там где этого невозможно добиться  ищут другие пути... данная тема открыта для тех кто действительно разбирается в вопросе и может толково посоветовать. Закрывать/открывать по заказу одного человека никто не будет, во всяком случае если у этого человека нет на это права
    • Просмотр профиля
0
Ответ #191 17 Октября, 2009, 19:31
P.S. я только ищу поддержку в своем предложении
Если все так кардинально против, то оставляйте пожалуйста как есть

Возможно стоит провести опрос, голосование?

Чекан: на вопрос достоверного существования в 13 веке формаций и тем более конкретных, Вам вряд ли ответят даже профессора и проф. историки узкого профиля

Добавлено: 17 Октября, 2009, 19:36
Цитировать (выделенное)
историчность мода
 здравый смысл
 реальность исполнения
На мой взгляд в предложении все соблюдено и делается с этой целью.
Есть, что-то резко противоречащее?
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 19:36 (Van) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #192 17 Октября, 2009, 19:38
ни одного слова про против не было написано, наоборот только за, опять-же к примеру:
в Кузне давно была поднята тема тактики лордов на поле боя, это тоже можно отнести к формациям, тема осталась пустой по причине отсутсвия конкретной информации... есть желания - пишем, но все написанное должно быть подкреплено источниками.

считаю спор на эту тему оконченным

Добавлено: 17 Октября, 2009, 19:40
На мой взгляд в предложении все соблюдено и делается с этой целью.
Есть, что-то резко противоречащее?
по всем трем пунктам... если есть личные вопросы пиши в личку
    • Просмотр профиля
0
Ответ #193 17 Октября, 2009, 19:47
Вот пример "достоверной" трактовки источника:
В Новгородской 1-й летописи старшего извода, есть фраза:
Цитировать (выделенное)
И наехашa на полкъ Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полкъ
Часть историков считают это прямым указанием на клин ТО, другие же пишут, что "свиньею" означает только в плотном строю.
Между тем такое упоминание присутствует лишь в одной уже названной русской летописи, а в немецких источниках о клине и в помине нет...
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 19:51 (Van) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #194 17 Октября, 2009, 21:21
Когда делали установки перед боем, заменяющие иногда всего одну клавишу, такого вопроса не возникло.

Одну? 1-F1, 2-F6, 5-F7 - это 6 кнопок, как минимум, да и то кони смешаются с лучниками. Ну да ладно.

По поводу формаций - реально нужна лишь ОДНА - это "куча с копьями". Ну и ещё, может быть, "встать в два/три ряда". Никаких клиньев, (тем более что конница, построившись клином, никогда строй пехоты не рассекала), никаких фаланг и прочей древней военной искусности. Европа - это бывшие варвары, и до правильных построений им как до Китая.
Мечтаю о RPG, в которой смогу отыграть роль мага-дровосека, промышляющего разбоем.

Запомни, воин: если руки у тебя растут из жопы, имеет смысл повернуться к врагу спиной!

А вы никогда не задумывались, что вся херня в нашем мире происходит в том числе и потому, что живые перестали бояться мёртвых?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #195 17 Октября, 2009, 21:32
Люьбые построения сложнее линии имеют смысл при большых масштабах сражения , хотя бы 700 на 700. При масштабах МиБ разделение армии на 3 разнопрофильных отряда себя полностью оправдывает. Если у игрока будет 8 отрядов, по 5-10 человек в каждом, при том, что качественные различия между некоторыми отрядами минимальны, будет ли он использовать эту систему? Вряд ли кто-то будет тяжёлыми арбалетчиками управлять отдельно от лёгких и т.д.

Одну? 1-F1, 2-F6, 5-F7 - это 6 кнопок, как минимум, да и то кони смешаются с лучниками. Ну да ладно.
Прошу обратить внимание на слово "иногда" в том посте. Иногда = в некоторых случаях. Я имел в виду установку "Все за мной".
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 21:35 (Paleh) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #196 17 Октября, 2009, 21:38
Unknown
+1 Это я и имел в виду говоря, что многие вещи остались в просвещенной античности.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #197 17 Октября, 2009, 22:47
Unknown
+1 Это я и имел в виду говоря, что многие вещи остались в просвещенной античности.
Расскажите это брабансонам и шотландцам с их шилторнами, а так же английским лучникам с их "herce" (по поводу которых стооолько копий было сломано, правда, лучники это немного позже).
И еще монголам:
Цитировать (выделенное)
Чингис-хан соизволил сказать: “Убытку бывает от многого — много, от малого — мало” — и двинулся с войском навстречу врагу, преследуя дозоры найманов. Войска были приведены в боевой порядок, и воины говорили друг другу: “Мы шли в боевом порядке — харагана, — мы построились в боевом порядке — наур,— мы будем биться в боевом порядке— шиучи!”
(с) "Сокровенное сказание"

Все тупые в средневековье были, ну совсем тупые... ни фига не умели... даже строиться.

Ворринген, 1288
(c) xlegio.ru

Конечно, построение 100 человек в "тонкую красную линию" от одного края карты к другому в МиБе гораздо историчнее...
« Отредактировано: 17 Октября, 2009, 23:01 (JoG) »
  • Ник в M&B: Givi
    • Просмотр профиля
0
Ответ #198 17 Октября, 2009, 23:34
В топку: та же Новгородская летопись повествует о битве при Раковоре 1248-го
Цитировать (выделенное)
новгородци же сташа в лице желъзному полку противу великои свиньи
что квалифицируют как клин

До этого момента летописец повествует, как русские расставляли свои полки

Добавлено: 18 Октября, 2009, 14:50
Битва при Бувине 1214-го

Добавлено: 18 Октября, 2009, 14:54
Арсуф 1191 год
при Креси 1346 год
Битва при Куртэ 1302 год

Добавлено: 18 Октября, 2009, 15:37
Сенкевич в "Крестоносцах" пишет:
Цитировать (выделенное)
Но битва продолжалась, ибо многие хоругви крестоносцев предпочитали умереть, чем сдаться на милость победителей. По своему боевому обычаю, немцы стали в огромный круг и защищались...

Чуть дальше:
Цитировать (выделенное)
Вскоре под ожесточенным натиском поляков большой круг распался на десятки меньших, и тогда отдельным рыцарям легче стало бежать.

У Длугоша в "Анналах" говорится только:
Цитировать (выделенное)
И хотя враги еще некоторое время оказывали сопротивление, однако, наконец, окруженные отовсюду, были повержены и раздавлены множеством королевских войск

Добавлено: 18 Октября, 2009, 19:26
Знаете ли Вы приведенную выше информацию? Каково Ваше мнение о целесообразности введения таких формаций в игру? Свою позицию обоснуйте.
« Отредактировано: 18 Октября, 2009, 19:33 (Van) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #199 19 Октября, 2009, 00:21
Друзья!
Давайте вспомним о историчности и здравом смысле.
С точки зрения здравого смысла вы, как рыцарь средневековья, как бы управляли своим войском? Какие бы перед вами вставали проблемы? Как бы вы их решали?

Рыцарь из МиБ/Р13 делает это в момент начала боя, не успев осмотреться - это нелогично.
Установки начала боя - не выход, в том виде, в каком они реализованы, все равно приходится расставлять войска самому.
Вопросы к кузнецам:
1. Собираетесь ли вы заморачиваться построениями?
2. Можно ли увидеть сгенерированную карту сражения до начала боя?
2.1. Если нет, можно ли задать паузу, как при штурме с осадной башней, чтобы дать возможность ИИ и мне построить войска?
3. Можно ли заставить ботов бегать кучками?
3.1. Воспринимать друг-друга кучками? Т.е. не гоняться толпой за одним, пока вражья толпа разбирается с остальными или за ГГ, пока его войско беспардонно режет оставшихся.
5. Можно ли задать вражеским лордам предустановки сражения?
« Отредактировано: 20 Октября, 2009, 04:03 (Лорд Лелик) »

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.