FOXinBOX, универсального рецепта нет

Вот что разработчики написали в официальном ридми:
ИЗВЕСТНЫЕ ОШИБКИ
1. "Падение" игры при попытке штурма города/защиты города/проведения полевой битвы.
В случае если наблюдается "падение" игры при попытке штурма/защиты города рекомендуем выставить такие настройки:
1.1. Выключить тени.
1.2. Установить количество "Ragdoll-моделей": 0.
1.3. Установить количество трупов: 0.
1.4. Выставить тип рендера: Dx7.
2. "Падение" игры при продаже пленников/обмене войсками/обучении солдат.
На текущий момент решения нет.
3. "Падение" игры с "синим экраном смерти". Проблема возникает на части звуковых карт от NVIDIA.
Рекомендуем:
3.1. Обновить драйверы до последней версии.
3.2. Отключить звук/музыку в настройках игры.
4. Пропадание иконок городов с заменой их моделями всадников.
Только визуальная проблема, не влияет на стабильность игры. На текущий момент не исправлено.
Когда я проходил, у меня почти всё так и было сделано: тени отключены, количество трупов и ragdoll-моделей 0, тип рендеринга DX7 (да-да, собственные нервы дороже, чем качество картинки). Музыка была отключена перманентно. Звук я отключал только в случае острой необходимости, когда игра упрямо вылетала на одних и тех же моментах. Такое бывало на некоторых штурмах и в некоторых ключевых моментах сюжета. Например, когда в "Чёрном гетмане" ясновельможный пан Януш Радзивилл изволит отбросить копыта от сердечного приступа, должно ВНЕЗАПНО появляться диалоговое окошко с безымянным стражником, который делает доклад о несчастном случае. Удивительно, но факт: сцена совершенно немая, но со включенным звуком окно не появлялось, игра вылетала, а с отключенным звуком всё прошло гладко. Сохранился после этого, включил звук - и играешь дальше, пока снова не наступит какой-нибудь злополучный случай.
Короче, так. Чтобы играть в ОиМ, нужно мириться с его проблемами. Или выкинуть его нафиг. Есть ещё вариант прикупить "Великие битвы" на движке варбанда, но я не пробовал. Разработчики божились, что большинство проблем в ВБ были решены просто благодаря замене движка.