если получится, запишу битву из 11 моих воинов против 100-150 врагов и выложу на ютуб.
Если у вас получится, то и мы посмотрим

На мой взгляд, штурм с помощью лестниц в ОиМ самый неэффективный способ взять город. Намного лучше штурмовать с помощью подрыва стены
Похоже, что "на вкус и цвет", потому что я пришёл к противоположному выводу

В отличие от Warband, где я предпочитаю силами стрелков и лично ГГ перестрелять кучу врагов, прежде чем идти на приступ, в ОиМ я предпочитаю вообще избегать этой начальной перестрелки, потому что огнестрел не признаёт авторитетов - нагибает всех. А у защитников всегда преимущество в количестве и позиционном положении стрелков. Особенно у казацких крепостей. В общем, первым делом следуют команды "Не стрелять" и "Следовать за мной", потом ГГ, прикрываясь щитом, ведёт всех под стену, куда вражеские стрелки просто стрелять не могут. Быстрый марш-бросок к стене приводит к минимальным потерям. После этого ГГ кидает гранаты в зубцы стены, примыкающие к лестницам, и зачищает там площадки для последующего подъёма. Если подрывать стену миной, то вражеские стрелки стоят не только на стенах, но и за проломом. Тут и гранаты не так эффективны, и зона обстрела у врага больше - по атакующим через пролом они стреляют буквально со всех сторон. Если же штурмовать через лестницы, то двух пачек гранат достаточно, чтобы освободить себе нужный проход. Дальше ГГ ведёт штурмующих прямо к точке респауна, по-прежнему командуя "не стрелять" и "следовать за мной". Все щитовики корректно поворачиваются лицом (и щитом) к вражеским стрелкам на стенах, т.е. пятятся к респауну задом. Уже на точке респауна можно дать союзникам пострелять, чтобы вызвать подкрепление врагов. С приходом вражеского подкрепления стрельба снова запрещается, все волны рубятся врукопашную. Ну и последним этапом зачищаются стены.
Убеждённый лучник в поле, на штурм ГГ не берёт ни лук, ни огнестрел - щит, холодное оружие и две пачки гранат. Сколько ни пробовал, а столь же эффективно провести штурм через подрыв стены не удавалось. А через лестницы - пожалуйста