Кстати, Богатырь предложил дело!
Но, теперь нужны три раздела в КП (клан.посол.): для кланов с профессиональной тематикой (ВРНГ, Дружина, БТ, АД, ...); для кланов фановых (Викинги, Лихой народец, Кабаны); для новоявленных кланов, у которых народу в клане менее 5 человек.
Каждый клан пускай определится на что он больше будет делать упор/ориентир: на профессионализм или же на фанство; при этом и те и другие могут выступать и в той и другой роли (в чем то больше; в чем-то меньше), но от выбора их направления должны быть обусловлены условия и обязательства внутри клана, а также их подхода к мероприятиям.
А то у нас уже в КП каша-малаша образуется и мне вот лично не совсем ясно посчет клана Вятичей: с одной стороны фан на Р13, но с другой стороны упор явно на профессионализм в нем (статистика и кв будут учитываться)!?
АРНОР молодцы: сразу заявили о своей имено профессиональной направлености. Молодцы и Лихие люди: сразу дали знать о том, что они фанщики!
Непонятно мне лично с Тевтонцами на данный момент: Яузи заявил, что Орден меняет формат, но как и насколько, в какую сторону больше (по серединке здесь быть будет сложно и не правдоподобно, ибо тут или больше ты фан по психологии, или больше профессионал. Я не воспринимаю положительно фана наполовину (в моих глазах это афферизм и самообман; попытка угодить всем и вся), но понимаю вполне человека, который чему-то отдает больше, а чему то меньше, будь он фан или карьерист). Клан может быть в формате правдоподобном наполовину только, если будет иметь в своем составе две "роты" бойцов клана: один для профессионализма, а другой для фана, и каждому будет давать право участвовать в своем желаемом (при этом воины одной роты могут быть в мероприятиях другой роты, но их принадлежность к конкретной роте покажет ясно к чему они больше тяготеют и где больше будут в участии), но не так, что де весь клан со всеми его членами и там и тут одновременно будет, ибо психология игрока все равно тяготеет к чему-то одному БОЛЬШЕ, а не ко всему наполовину/поровну.
При этом и фан разный у фанщиков: у Викингов фан строже (тут нужно "обожать" викингов и желать максимально вживаться в образ прописываемый условиями, а не просто помахать желать топором берсерка), у Лиходеев слабже (нет, например, обязательств к экипировке на ФВ), у Кабанов и вовсе упрощенный.