Установлена сборка мода 0.622 от TRiOLD -l-, История Героя 1.011, WinXP.
Регулярные зависания на глобальной карте начались после 294 дня. Встреченный в толще темы совет "отсидеться" в критический день в замке считаю неудачным, потому что, пока персонаж отдыхает в замке, игрок наблюдает глобальную карту, на которой и происходит зависание... Обновление драйверов монитора, видеокарты и DirectX не помогло никак. Снижение качества графики, отключение музыки/звуков и прочее - тоже.
Игра может повиснуть сразу после загрузки, как начнёшь движение по карте, может спустя игровой день. Как только виснет, загружаюсь с последней игры и записываюсь в другой слот. Дожил пока до 336 дня.
В общем, пришёл к выводу, что причина не в критическом дне, а в каких-то критических событиях или их количестве. Игра всё время отрабатывает случайные и неслучайные события. Всегда при движении по карте бывают моменты, когда всё на секунду замедляется, а потом возвращается в норму [обрабатываются триггеры? терминологией не владею, не осуждайте]. Видимо, в такие моменты и происходят зависания.
Для примера такая ситуация. День 297, ничего не помогает.
1. Откатываюсь на день 294, говорю союзному лорду "Хочу завершить этот поход и распустить всех по домам".
2. Пока доползаю до своего удалённого города, моральный дух падает до 51. Вступаю в бой со степными кочевниками, моральный дух повышается.
3. Сажусь в город на отдых, игра без зависаний доходит до 302 дня.
Хотите верьте, хотите нет. Без роспуска лордов и без боя с кочевниками зависание настигало не позже 297 дня. А с этими действиями - повторял трижды, зависания отодвигались за 300+.
В чём химия? ХЗ. Но следование лордов за ГГ - это обработка событий, лорды периодически корректируют свой маршрут, т.к. ГГ меняет положение на карте. Низкий моральный дух армии - это тоже событие, армия начинает разбегаться. Я не сделал ничего сверхъестественного, только временно уменьшил число событий. Выглядит глупо, но... может умным людям это даст какую-то пищу для размышлений. Одно могу утверждать точно - файл triggers.txt в моде "XIII век Русь" в полтора раза толще, чем в нативе.
Почему зависания начинаются после какого-то дня? По-видимому, "событий" становится больше какого-то критического порога. Пример с маршалом - никто не может стать маршалом сразу на старте игры. Кроме того, в описании мода заявлено, что скорость восстановления армий лордов зависит от уровня ГГ. А какие ещё события завязаны на уровень ГГ? Вот и получается, что чем дальше продвинулся, тем больше обрабатывается событий, и игра начинает "захлёбываться".
Это всего лишь предположение. "Бей, но выслушай!" (с) Фемистокл