А вот если рыцарь валяется на земле, то часто наиболее простым способом его добить является использование кинжала.
:0 странно, я всегда считал, что топор/меч лучше подходит.
Один из видов кинжала не просто так назвали "мизерикордией".
т.е. вы загрузив ракеты в качестве основного оружия (читай лук с стрелами) вторым оружием взяли пистолет (читай нож), а не пушку (читай топор/меч)?
ОФФТОП:
Да. Просто потому, что пушка сейчас в воздушных боях не используется - просто ставят "чтобы была", "а то вдруг..."

А если придется катапультироваться, то лучше иметь пистолет при себе, чем пушку в обломках истребителя.
ОФФТОП закончен.
ИМХО, если лучник дерется в рукопашке - значит что-то пошло не так. И все равно ему уже мало что поможет. Только, прошу, не надо говорить о англичанах при Азенкуре - с 13 века прошло уже 2 сотни лет и за это время многое изменилось, в т.ч. цена оружия.
Кинжалы тоже бывают разные, кстати. Есть кинжалы, которые по длине ближе к коротким мечам.
Мечи в Средневековье - штука дорогая. Его не каждый себе мог позволить, тем более простолюдин-лучник. Вот топор или длинный кинжал как второе оружие выглядят правдоподобнее, ИМХО.
с чего это? при обоих ударах длина руки остается прежней, даже при работе плечом. хотя при рубичем работает первая треть клинка, а у колючего сразу острие.
пойдука я в истортему.
Имею в виду чисто игровую механику и анимацию. Мне кажется, что при рубящем ударе рука в момент касания оружием противника выпрямлена не полностью. При колющем - полностью. Плюс, мне кажется, что при этом корпус сильнее подается вперед.
Ну и онлайн-баталии Варбанда убеждают меня в этом еще больше. Колющий удар имеет преимущество по "радиусу действия" над рубящим и не раз добавлял мне парочку-другую легких киллов. Сейчас перед началом боя моя стандартная стойка для двуручника - это именно колющий замах.