BORITOR, из последний веяний по налаживанию отношений:) рекомендую метод сдачи/взятия - суть- намечаем город(лучше побольше деревень), хотя можно и замок(но с лестицами) который будем захватывать- раздавать вассалам(или 1-му) и через некоторое время отдавать его врагу(не защищая). Тут важно не давать сам город или замок лордам , что б там было 0 гарнизона, а раздавать деревни для повышения отношений. Т.к. конечно же данная раздача повышает тольок 1-му(нескоьким), то тут уже надо просто выстроить правильно цепочку - кому и когда дать(делаем упор на нужных и тех у кого во владениях уже есть замки/города).
По праздникам- у меня 1.125(1с) - все прекрасно работает(подчти, потому что есть пробелма с благородными- у них ко мне 100 отношение(выше не дает делать) а как к сюзерену уходит в минус, потому что не повышается из-за личных

).
итак, к жене - праздник(я главком), приэтом тек компания закрывается, уезжаю на примерно неделю- делаю свои дела(войны по идее на этот момент нет), сам празник написано надо завершить в течении 30 дней. Вот периодически возвращаюсь и говорю с теми кто там есть +1 в отношения. На 15-29 день при максимальном скоплении лордов на празднике говорю с нимим(+1 как обычно) и затем с любым -начать компанию - празник закончен со всеми +3 кто на нем.
Мало того в течении этих 30 дней поговрив на празднике(+1) отпарвляю с заднием попатрулировать где бандиты, они через недельку могут вернуться на праздник,тем самым позволяя делать +1 мне с ними разговором.
п.с.: чет не очень лаконично, но думаю мысль ясна.
и да, при растяженном гос-ве не все приезжают- кому то далеко, кто-то вделах, тут иногда даю задание насильно ехать в столицу- на празднике вроде не дают тогда с ним +1, но если он при завершении его то +3 дают.
И еще 1 фишка- когда у меня праздник, то говоря на чужих праздниках других гос-в у меня так же там дают +1

-баго-фича.