Реально начинает морозить ИИ царя-батюшки. В старом сейве за поляков дали мне Беч (это на границе с Венгрией деревуша такая), уже кем-то разграбленный. Воевал Пяст тевтонцев, но только, значит, город почти взяли, он вдруг решил помириться, позвал меня в Краков выпить по этому делу да шашкой на арене помахать, а потом, видимо, на пьяную голову, объявил войну сразу двум: Германии и Венгрии, на границе с которой мои владения. Меня сразу в армию забрали, а компании тут месяцами длятся, и кого маршал пошел воевать? Правильно, немцев, на север. А пока я, значит, войной был занят, мою деревню раза четыре венгры грабили. Битвы, скажу вам, тут такие: 1000х1000, такое крошево. А потом и вовсе, после Магдебурга, который "после долгих размышлений Болеслав Пяст решил отдать Болеславу Пясту", кампания задохнулась, я как верный вассал до последнего за маршалом бегал, и в благодарность получил премию овощами ("хрен тебе"). В общем, вернулся домой, к пепелищам, начал строить почтовый пост. И тут зеленым ураганам опять же через мои земли ломится толпа венгров. Мою деревню под нож, форсировали реку и осадили Познань. Чем ее отвоевывать, я не знаю, поскольку у лордов на этот момент осталось по 20 человек, да к тому же они по всей округе разбрелись, пока соберутся, уже все закончится.
Как такой монарх еще на троне сидит? Он в геополитике понимает столько же, сколько я в астрофизике.
Еще прикольно, когда этот же царь-батюшка, воюя с ордой, идет захватывать замки в конце карты. Верх логики! Я вообще не могу понять, что поляки, отделенные от орды литвой, тевтонами, галицко-волынским княжеством и русью, не поделили с монголами?
Хотя не могу не признать, теперь во время войны лорды оставляют за собой дымы горящих деревень, как и подобает цивилизованным европейцам.