играю далеко не на детском уровне, сейчас у меня основные источники дохода такие:
1. около 10-15 предприятий дают стабильно 3 тыщи... думаю, можно крутиться...
2. плюс можно (и нужно) раздать НеПиСям оглушающее оружие
3. Торговлю никто не отменял. Если заниматься ей вплотную - это примерно 20 тыщ в неделю.
4. Турниры. День турнира - примерно 30-40 тыщ.
фразу про НПС я, если честно, твою не понял... и объясните мне уже кто нибудь, кто (что?) такие ватаги?
и про королевство... если планируешь создавать королевство, нужно подготовить соответствующуу почву: а именно, наладить отношения с лордами, чтобы пара тройка к тебе перешла сразу же, и деньжат тыщ 300 в резерв. И всё в шоколаде ;-) На самом деле, не знаю, как для кого, но не умереть в бою 500 на 500 для меня куда большая проблема нежели заработать миллион-другой динаров без читерства =)))
Хм, я не пытаюь никого ни в чем убедить. Вот что говорит мне мой опыт:
1. 3 тыщ дохода в большой войне, это не серьезно. Если ты наемник или простой лорд, тогда, может и хватит, а если ты король, тогда этого только на семечки хватит. Писал уже выше, сколько стоит содержать СИЛЬНОЕ войско, способное накостылять нескольком лордам одновременно или захватить небольшой замок.
2. неписи у меня все имеют глушащее оружие, у работорговца я частый клиент... да, это чуть помогает, но на поздних этапах игры, когда ты восстал и уже король или твоя фракция воюет на нескольно фронтов, тебе не до частых визитов к посреднику. И потом, мои неписи, которых и так немного (8 шт) в большой битве имеют мало шансов нашинковать достаточно пленников до своей смерти, обычно до 10 за битву (Ну да, мои НПС пока еще не супертерминаторы, около 20 уровня. Я не хочу ждать 800 игровых дней, прежде чем начать делать реальные дела). Так что это тоже не ахти доходно.
3. Торговля - см. выше о нехватке времени. Да и какой уважающий себя лорд или тем паче король будет марать руки неблагородной торговлей... Но это уже мое личное алтерэго

4.турниры - дает в последних версиях только 11500 (6500 за победу и 5000 если поставить на себя 500), да и то, до него надо еще успеть. О каких 30-40 тыщ. ты говоришь, не понял
5. Про НПС я имел ввиду, что 5 можно нанять с города, также при поступлении во фракцию можно еще 3 нанять в своей деревне. Итого, пока 8. Дальше , хочешь еще 3 НПС, надо получить или захватить поселение другой культуры. Сделать это легче всего в святой земле, где близко расположены поселения мусульман и католиков. В самом деле, не будешь же ты захватывать замки одновременно и у монголов, и у балтов и у православных и у католиков и у мусульман., только ради того чтобы нанять доп. неписей! Как ты смотришь на перспективу обороны таких разбросанных по всей карте владений? думаю, от обиженных потерей собственности бывшых владельцев тебе и вздохнуть буде некогда - оно надо? А если просто поступать на службу к фракции каждой культуре, это чревато ухудшением отношений с королем (-20, однако), к тому же, первая проигранная битва (А любой, даже самый опытный игрок иногда проигрывает, если играет честно), и ты не сможешь их уже снова нанять - деревни-то нет соответствующей. Поэтому лучше получить деревьню у мамлуков (или наоборот) и захватить (или выпросить) рядом лежащее поселение иерусалимцев и 6 НПС тебе есть всегда, даже после плена. (плюс 5 от города).Вот так и получилось 11. Уф, надеюсь, правильно объяснил.
6. Про ватаги тебе лучше не знать, а то понравится и потом не сможешь нормально играть в поздние версии.

ладно, уговорил, расскажу... В усадьбах при твоей деревне, где ты можешь строить преприятия, можно у начальника гарнизона (там же, рядом с управляющим) собрать отряд из жителей усадьбы, если есть достаточно населения. максимально - 270-280 чел (разного типа, есть даже рыцари). Отряд называется "ватага злых пьянчуг" и состоит из таких же воинов, каких ты можешь нанять в своей деревне. Этот отряд следует за тобой везде и присоединяется к всем твоим битвам и осадам. Фактически, ты увеличил свой отряд на размер этого отряда (но содержание им тоже надо платить!). так вот, после 101 версии, они не работают (не присоединяются к тебе в битве или осадах). ВОт о чем я писал.
7. Про лордов - я стараюсь привлекать в основном благородных и прямых лордов, чтобы они потом меньше обижались при раздаче
слонов владений, а такие лорды очень туго привлекаются, верны своим господам. А пока их нет, выживать-то надо.
ПЫСЫ.В Пошел спать