Как в этом моде лучше всего раскачиваться для быстрого создания гос-ва?
Быстро создать государство можно почти не раскачиваясь. Захватил любой замок - вот тебе и государство готово. А вот для успешного развития государства нужно два условия:
1. Не надо спешить.
2. Надо уметь ладить с людьми.
Начну со второго пункта. Надо устанавливать хорошие отношения с лордами. Для этого существуют разные варианты. Если ты играл в MBW, то они тебе хорошо знакомы: выполнять задания, помогать лордам в битвах, спасать их из плена. В этом моде можно улучшить отношения нанимаясь к лордам в отряд простым бойцом - после отставки получаешь у них +2 к репутации (в 276-й субверсии было около +25 сразу), а также проплачивая "покаяние в грехах" любому священнику в тех усадьбах, где уже отстроена церковь (даже в чужих). Но второй способ повышает репу только с теми лордами, которые сами характеризуются как добропорядочные, а с головорезами и пройдохами это бонуса не дает.
Теперь по первому пункту. Спешить не надо по многим причинам.
1. Надо накопить денег и заработать приличную репутацию.
2. Надо выждать момент, когда государства втянутся в войны друг с другом. Тогда у какого-нибудь совсем ослабшего государства можно почти без опаски оттяпать город или замок и положить начало своей будущей сверхдержаве. Я вообще выждал момент, когда после долгой войны между Никейской и Латинской империей у вторых остался один только Константинополь и решил, что он мне очень подходит. Перед этим я долгое время служил наемником у болгар и никейцев и с их лордами у меня были превосходные отношения. Потом я дождался когда болгары втянутся в войну с сербами и... подло нанес удар им в спину. В результате к 250-му дню у меня были в руках полностью бывшая Латинская империя, бывшая (моими стараниями) Никейская империя и бывшее Болгарское царство. Но самое забавное, что ко мне на службу перешли 4 болгарских и 4 никейских лорда, а так же почему-то два лорда от жемайтов. С этой армией можно всерьез подумать о дальнейшем расширении государства и даже о восстановлении границ Византии времен Юстиниана. Но я пока отвлекся на "польский проект"
3. Нужно удачно выбрать город или замок для первого захвата. По моим прикидкам самые лучшие города и замки для основания своей державы те, которые находятся на удалении от метрополии. Например, норвежский Мэн, или венецианский город Кандия на о. Крит. Или, как я уже говорил, нужно ждать момента, пока у какой-нибудь фракции не останется последний город/замок и забирать его.
Итак, подведем итог: деньги, репутация, люди, выгодное стратегическое положение - это всё, что нужно для начала завоевания Европы в год от Рождества Христова 1257-й.