Продолжаю завоевание местной "Кальрадии", сиречь АфрокоЕвразии.

поскольку никакого мануала нету, все знания добываешь сам. Нашёл например, где набираются армяне - одна-единственная деревня Караман под Иконием. Мазовшане набираются в некоторых (строго некоторых) деревнях в центральной Польше, у меня под Хелмно и Гнезно. В остальных почему-то обычные европейцы. Наконец-то (после 2500+ дней

) выяснил причину внезапного падения платы за лут. Почему-то она привязана к последнему "контакту" с любым из лордов. Если отношения в минусе, то цена падает соответственно уровню этих "минусов". Лечится так же глупо, как и возникает - достаточно в таверне обратиться к любому и ...вуаля, опять цены нормальные. Объяснения этому я не могу найти. По-моему бред.
Если ты отказываешь лорду сбежавшему к тебе от прежнего сюзерена, то он становится "разбойником", щемит корованы и его щемят все подряд. Если не дай Бог у него оказался замок, как у меня с Аксисаром, то он фактически выпадает из игры. Ни захватить, ни передать его кому-либо нельзя. Так и стоит сереньким цветом - заходи в него свободно и больше ничего. Деревни этого замка грабят все кому ни лень. Если же ты принял присягу, а потом выгнал кого-нибудь, то он либо попытается напроситься к другому королю или, как в моём варианте (у других королей свободных владений уже нет) "уходит за пределы Европы".