Rongar, гм. Получается, выбрав плохишей ты можешь спокойно заниматься своими делами, потягивать мартини на отрогах Роковой Горы и не знать забот? В 2.4 такого точно не было, в 3.0 я за плохишей далеко не "проходил". Значит, за добрячков ты будешь множить ЧСВ в битвах, но придется попотеть в силу их количества и тупости глобального ИИ, а за плохишей ИИ сам разберется, зато в битвах роли тактического гения/няньки не избежать.
Апд. а, тут дело в расстановке сил на карте, а не конкретной фракции или альянсе... Гм. Тогда проблемы дисбаланса крайне трудно решаемы. Кстати, в тему, гондорский лорд Орталион что ли, короче, хозяин Пеларгира (кажется), постоянно получает люлей от орков и истерлингов. Надпись "лорд Орталион был побежден" я наблюдал раз 50-60 (без преувеличения). И при этом, засранец, таки не был убит=) Почему? Да потому что не успевал выйти из города, как тут же попадал под раздачу 4-5 здоровенных армий плюс мелочевка подтягивалась. В то же время после моего деятельного участия в истреблении уручьих лагерей, в землях Рохана наблюдается такая картинка:
Скауты, патрули, фуражиры шляются там десятками отрядов, как тараканы.
Короче, это дело с наскока не решить, тут надо как-то дифференцировать всю систему глобального ИИ, а это дело сильно хардкодед, хотя и не целиком.