Посмотрел я кино Тарковского "Зеркало". Многие его люто хвалят, другие же терпеть не могут, дескать ничего не понять. Я нашел время и все таки посмотрел его, дабы не быть голословным в интернет-спорах.
И как следует ожидать, я не могу сказать, что фильм блестящий, но также не могу сказать, что там ничего не понятно. Да все там понятно, просто фильм настолько личный, что кажется, что Тарковский снимал его для своего семейного круга. Посидеть со своими стариками-родителями, женой перед видиком и обсудить семейные отношения. И стихи почитать. Но только самый терпеливый зритель, незнакомый с Тарковским и его семьей, досидит до конца. Другой же просто бросит это куда подальше. Потому что в фильме нет сюжета как такового, никакой интриги, нет ничего, что заставляло бы досмотреть до конца. Арт-хауз, короче. Не для всех. Диалога со зрителем тут никакого нет, один монолог автора и то каждый раз с разных мест, отчего у зрителя возникает ощущение, что он пропустил пол-фильма до этого.
Безусловно, фильм далеко не отстой, но смотреть его надо подготовленным.
Но фильм далеко и не шедевр, потому что задача любой драматургии - удержать зрителя у экрана, заставить участвовать в событиях фильма. Здесь же наблюдается поток снов главного героя, в которых рациональное звено если и находиться, то с трудом.