В поисках хоть чего-нибудь интересного был доведен до отчаяния и уже потеряв всякую надежду ухватился за первого встречного. Вряд ли в другой ситуации стал бы присматриваться к этой картине потому, как среди азиатского исторического, ну или псевдоистрического кинематографа понравившиеся мне фильмы можно пересчитать по пальцам одной руки (японских то побольше будет, конечно, может и ноги добавлять пришлось бы).
Итак, Спасение рядового генерала Яна. Фильм описывает реальный период китайской истории, но сколь-нибудь тщательная реконструкция явно не была в приоритете у режиссера. Поэтому относить ли фильм к историческим, или нет я, если честно, затрудняюсь с ответом. Сам сюжет, мотивация персонажей (в целом), их характеры, мне понравилися.
Но сюжет это одно, а постановка боев совсем другое, именно она не давала заскучать на всем протяжении фильма. Да, присутствуют парочка глупых и смешных моментов, иногда у персонажей включается "хероик мод", но по сравнению с другими китайскими эпиками здесь просто верх реализма. И сами поединки просто грамотно и красиво поставлены.
Если вам понравились такие фильмы, как Муса, или Полководцы (Кровавые братья), то и этот рекомендую к просмотру.