А я вот сегодня был в кинотеатре. Смотрел... нет, не Сталинград... смотрел я, значит "Горько!" и, надо сказать, очень впечатлен. Фильм, даром что комедия, вполне адекватно демонстрирует типовую российскую свадьбу. В несколько утрированном виде, конечно, но многие идеи переданы настолько реалистично, что даже задаешься вопросом а не настоящую ли свадьбу снимали авторы? Здесь даже Светлаков получился вполне гармоничным и вписывающимся в "обычную" жизнь - без любимых им кривляний (что поделать - амплуа такое). То есть, конечно, без них не обошлось, но в этом фильме они тоже вполне реалистичны. В конце концов, это же где видано, чтобы тамаде не наливали?
Вообще, надо сказать, что на самом деле, конечно, как серьезную картинку "Горько" воспринимать вряд ли получится. Хохм здесь предостаточно, но растут все они не из сортирного юмора, а из сатиры. Здесь есть место и гротескному падению людей до состояния свиней и совершенно глупым конкурсам, и быловатой родне, но в то же время неплохо здесь показано недопонимание родителей и их детей, желание молодых сделать все по своему, чуть не переводящее к печальным последствиям. Впору задуматься: а может все-таки не разучились у нас хорошее кино снимать? Но нет... скорее это все же приятное исключение. Перед сеансом крутили анонс очередных елок. Первая часть мне на самом деле понравилась: было в ней тоже что-то такое душевное, а потом из удачного фильма решили выжить все соки и, знаете, мне было уже сам трейлер скучно смотреть. В этом фильме, опять же кроме Светлакова, и не осталось ничего.
А на "Горько" сходите - не пожалеете. Особенно если не по наслышке знаете, что такое русская свадьба.