Заметно,что кроме форумов и описаний DVD ты с литературой не знаком.Сервантеса проходят в 8ом классе,из чего делаю вывод,что ты в 7ом,либо не имеешь образования,и следовательно,не можешь ясно выражать свои мысли,и уж тем более понимать чужие.Это печально.Сервантеса продают в изданиях с картинками,для детишек - рекомендую. 
Если тебе не постичь Дон Кихота и глубочайшие и вернейшие мысли заложенные Сервантесом в роман,это не значит,что ты прав,в очередной раз,корчя из себя знатока человеческой души.

Уж извини, но это - хохма, Бертран. Пафос волнами, что характерно как раз для тех, кто "прошёл" "Дон Кихот" на уроках литературы, "постигая" по учебнику "глубочайшие и вернейшие мысли".
С черными списками вопрос простой: если дело мертвое и ненужное - оно само помрет, если проблема существует, то решит ее тот, кто держит сервера (и принимает ответственность). такой вот интернет-капитализм. можно пытаться участвовать в решении таких вопросов - голосованиями и советами. это будет типа акционерного общества - все участвуют в управлении, а управляет тот, у кого контрольный пакет. Как обобществить сервера - я хз, и рад бы. Но админа не забанишь, комп у него не реквизируешь. О чем тут спорить - не знаю. И вообще, когда кто-то на игровом форуме с бесплатными серверами начинает говорить о ПРАВЕ - я как Геббельс начинаю нашаривать пистолет. Вдумайтесь: право в первую очередь защищает меньшинство от большинства.
О черных списках у меня четкого мнения нет.
Мне кажется, что, при довольно невысокой численности игроков, это лишь лишние хлопоты (достаточно локальных бан-листов). А принимать решения о бане на основании
нотариально удостоверенных скриншотов ведь никто не собирается?