Коллеги, у меня вопрос, который тут уже поднимался, однако на который так и не удалось получить ответ: каким образом добиться прозрачности в dds-текстуре? Например, пятно на стене (для чего, скажем, на куб "натянуть" текстуру, которая делала бы видимой только пятно, а остальная часть грани, на которой пятно расположено,равно как и остальные грани куба, были бы невидимыми, т.е., прозрачными).
Как сделать текстуру прозрачной, я знаю, неоднократно это выполнял для других целей с помощью альфа-канала в фотошопе. Попытался повторить то же и для МиБа: создал текстуру, засейвил ее в tga, сделал альфа-канал (как положено, все черное, кроме самого рисунка, который белый), и засейвил в dds с параметрами DTX5 (во всяком случае, так было рекомендовано в одном источнике, который я откопал в инете). Однако ничего не произошло, в openBRF текстура по-прежнему оставалась непрозрачной. Попробовал поиграть с флагами, установил 2720 (как рекомендовано в другом источнике). Текстура исчезла вместе с моделью (т.е., модель стала абсолютно прозрачной без каких-либо следов вожделенного рисунка).
Вместе с тем, в нативных моделях прозрачность применяется очень широко. Пробовал повторить все настройки материала и шейдеров, как там - ничего не получилось, то есть до определенных значений флагов текстура непрозрачна, после определенных значений модель становится прозрачной полностью)
Может быть, кто-нибудь из уважаемых коллег подскажет, как все-таки добиться нормальной прозрачности?
Заранее признателен за помощь.