Наверное, вы во многом правы, скажем так по др. играм однозначно большинство советуют в первую очередь обращать внимание на параметры видеокарты
Тут спорить нет смысла, другие игры - это другие игры. Мы же говорим в данном случае: а) о МиБ с его кривым движком, б) о Бритве и др. модах, которые своими качественными моделями, текстурами и прочими улучшениями ситуацию усугубляют.
По фризам и вообще тормозам у меня большое подозрение, что мало не ОЗУ даже (хотя может и её тоже), а памяти самой видеокарты, все-таки у 9800ГТХ+ она всего 512... Поэтому и интересно узнать как ведет себя мод при 4 гиг оперативки (наверное это самое распространенное на сегодня кол-во памяти у игроков, имхо конечно) на определенных картах.
Под "памятью" в данном случае понимается совокупность ОЗУ+видеопамяти, причем косяк движка в том, что виртуальную память (файл подкачки) Варбанд в эту "компанию" включать отказывается, предпочитая вылетать и фризить (т.е. юзать-то он ее юзает, но весьма оригинальным образом). У меня именно 4 Гига ДДР2 оперативки (плюс еще гигабайт видео), правда, Винда 32-битная, поэтому всего доступно 3,5 Гб, а на конкретное приложение выделяется не более 2 Гб. В этом вся закавыка. Но эксперименты с "недовыделением" памяти на нужды игры я проводил, выводы озвучил выше.
Если подытожить, примерная конфигурация "шоб летал любой мод ваще и Бритва в частности на максе" (хотя в силу описанных выше причин это технически невозможно, движок не позволяет) будет примерно такая:
процессор не слабее C2D/ФенХ4 с частотой от 2,5 ГГц, памяти не меньше 4 Гб (лучше 8 Гб), видео не слабее Radeon HD6850/GeForce 560, ОС 64 бит.