просто два маленьких уточнения...
1...
армия чжурчжэней разделялась на отряды в тысячу человек, которые, в свою очередь, составляли сотни, десятки и пятерки. Солдаты вооружались мечами, луками и стрелами, привязанными к поясу. Каждый из командиров подразделений имел свой знак отличия - колотушку, флажок, барабан, знамя или золотой барабан. Солдаты у седла подвешивали пластинку с надписью. За смерть вышестоящего командира расплачивались жизнью все нижестоящие военачальники. Конница чжурчжэней врывалась в боевые порядки врага с тыла или флангов; осыпая их тучами стрел, которые выпускались одновременно....
Чжурчжэни, известные в Коре, Ляо и Китае как народ "лживый и жестокий", "воинственный и коварный", считали войну основным занятием. Союзы чжурчжэньских племен с самого раннего периода (насколько можно проследить по письменным источникам) проводили и отстаивали свою собственную национальную политику.
Военные мероприятия против соседей или участие, совместно с Коре или Ляо, в войнах против одной из сторон оказались, при сравнении разных источников, не простыми грабительскими походами диких "варваров", а часто лишь вынужденной мерой, пресекающей захватнические устремления "цивилизованных" соседей.
Аньчунь Гурунь
это по описанию на 11 в., причем тот же "
первобытно-общинный"...
и если , маневр описанный выше, с
одновременным (!!!) выпуском стрел это не тактика, а "дикий инстинк кочЭвныкоф" по захвату корованов, то застрелите меня...
про первобытно-общинный даж коментировать не буду, бо если Хамаг не государство, то кланы шотландцев, наверное коммуны...

2...
в первой кидане корейской войне в Х в, по сведениям хроник киданьская армия состовляла 800 тыс..так набег на корованы корейские...
даже если поделить на 10... то даже 80 тыс очень не мало...
т.е. согласно историческим хроникам ...за сотню лет до появления Чингисхана, кочевники пастухи живущие при "первобытно общинном строе", спосбны были отстаивать свои политические интересы, обьединяясь в большие/организованные армии...
дальнейший спор считаю бесполезным... комэнтыровать больш не буду...