Кстати вот заметил....
когда я начал только играть в цРПГ для начала выбрал одноруч+щит. Было довольно уныло..... Т.к. 90% на евросерверах были тяжелые двуручи..... а вот на амер серверах было половина лучников и половина щитовиков...
Теперь примерно такая картина на еу серверах.... Арбалетчики и в особенности лукари вышибают двуручей в промышленных масштабах, из-за этого практически все обзавелись щитами, а многие переквалифицировались в щитовиков одноручей..... Как только таких станет большинство лучников станет сущесвенно меньше а кавы существенно больше. Потом все будут вынуждены качать полеармщиков... ну и так дале.......
Просту круговорот классов в природе))))))
ЗЫ. Играл вчера на 4 серваке. Лагало. Остался я один. И против меня правда не кучей а по одному 4 или 5 вражин. Я лучник (двуруч 100, лук 160, легкая броня). Так получилось, что убил всех.. Остался один. Пишу ему. я там то. он приходит. В миланской броне. С фламбергом. Пинг примерно 50 (у него). У меня скачет от 90 до 400 (сестра по вифи че то докачивала). Стреляю в него. 1 попадание, 2 попадания. 3 попадания.... Он уже близко подошел. Я убегаю. Бегаю быстрее чем он. Останавливаюсь, стреляю. Еще попадание. Опять отбегаю. Еще попадание - убил. Выиграл раунд нах. Доволен собой, вытираю пот со лба.... Новый раунд.... и тут....
как посыпалось на меня:
да ты нуб
сраный гейский лучник
долбаный трус
ламо
и прочее и проче....
сцуко, так я, блин, расстроился....... Че я не так сделал то? Может и правда что то не так?
ты нуб!
лучники для слабаков 
А вообще - забей. Просто забей - ты выиграл раунд и неколышет. Я как то раз на норд тауне остался 1 против стада(10-12 где то) - половина двур, половина арб\щитовиков. 2 лукаря - все в броне до пяток - я на нижнем респе где баг с текстурой положил 8х где-то(вархамер+круглый кавалерийский щит) - с девятым дуэлился у лестницы, добил его, думаю - капец лучникам, один фиг косые - и тут в спину убивает одинокий конь-катафракт! Вот тогда я расстроился
В следующем раунде половина паблика - nice try, gj...половина - типа "кара упала на глитчера\багера".
Вот по этому я запостил, что двуручи бесполезны, единичка в щиты помогает на первые пять попаданий из варбоу, тем более сам когда под щитом добегаю до лукаря, то надо еще оружие поменять и достать двур, а он гад отбегает и в прыжке с разворота прицеливается и прям в лоб(это не средневековый экшен, а какой то то кунг-фу файтинг).
Мне как двуру очень обидно. Но почему то не кто не обижается когда такие персоны за тебя играют

.
В таких ситуациях надо :
1) Ретаймент на щитовика + (арб,лук,полеарм,метательное) и желательно качаться в направлении конника .
2) Ретаймент на лучника + (всякое разное) и тоже потом пересесть на коня .
3) Ждать великого патча где появятся новые гейм моды, другая система xp и gold,и возможно пофиксят луки .
Таким образом делаю вывод, что в цРПГ вообще 2 класса
1) боец ближнего боя, который рано или поздно пересядет на коня.
2) боец дальнего боя, который тоже в последствии пересядет на коня .
Вот такая вот загагулина !