p.s. Barmalei на самом сложном уровне игры в начале выиграть турнир невозможно наверное
и на 20 день захватить замок тож. лёгкий не пробовал не интересно
Повторюсь еще раз, я играю на самой высокой сложности, за исключением размера битвы (30) в силу слабого ноутбука. Все турниры выигрывал в первый день игры новым, не импортируемым героем. Главное чтобы тебе не сунули лук вместо оружия

А там, нужно действовать очень продуманно. Бежать только за своими, чтобы не встретиться в 2-3 врагами в рукопашной. Ну а если ГГ в битве на коне - то у меня это автоматически означает 95%-ную победу в раунде. Если коня не дали - нужно его отнять или поймать свободного. Зачастую раунд проигрывается если тебе на каком-то этапе таки сунули лук, да еще коня не дали. Если эти 2 фактора не случаются - то турнир выигрывается легко.
лучники зависят от карты/рельефа местности. если конница близко их сносят легко(акромя нолдоров) если далеко успевают ещё что то сделать.
Верно, когда конница затесалась в строй лучников - беда. Также верно, что лучники очень уязвимы и будут малоэффективны на ровном поле (по крайней мере, эффективны они будут совсем недолго

). Но войско Джату то по горам да лесам гуляет, там ровного места нет совсем, одни холмы. К тому же, я повторюсь, командовать пехотой и лучниками на поле боя мне приходится постоянно. Для этого перед сложным боем я внимательно смотрю кто в какой группе и если нужно сортирую кого-то в отдельную группу.
но основной единицей на поле остаётся смешанная конница всё равно
Тоже верно. Но есть битвы где конница совсем не эффективна.
в 90% случаев. пехота для замков имхо
При осаде любой боец пехота

Хоть всадник с пикой, хоть конный лучник

Самое "безопасное" оружие это лук, тем более если ты на коне.
А что ты будешь делать с луком, например против армии Джату? Тебя лучники Джату застреляют куда быстрее, пока ты будешь за ними гоняться. Когда как при использовании пики - есть щит. Толк от лука есть только в том случае, когда прокачаны все нужные для точной и эффективной стрельбы умения. Тогда как пикой в рыло очень больно даже при отсутствии оных.
Помнится, я в одиночку, т.е. совсем один был в битве, вырезал войско героя Сила Узас. С луком это сделать было бы вообще невозможно, когда как с пикой очень сложно, но, как показала практика - можно.
Стрелять издали безопасно до тех пор, пока по вам также кто-то не стреляет издали. Щита то нет. Да и лук практически бесполезен против бойца со щитом, а таких исключительное большинство. Пика для эффективного использования не требует особой прокачки, подходит против любого типа бойца и горазда эффективнее на поле боя чем лук. А уж если еще и навыки прокачать нужные и взять в руки Сарлеонское знамя - то умри все живое

владение оружием никогда не прокачиваю - оружие само качается если его использовать.
Качается, только сверх лимитная прокачка идет в 10 раз медленнее.
Потому что пока ты будешь стоять и отдавать приказы, тебя какой-нибудь джату вынесет рыцарским ударом.
Стоять на месте вообще нельзя в этой битве, там же полно лучников. Отпускаешь кнопки управления и, так как ГГ то на лошади, она сама потихоньку бежит а ты тем самым отдаешь команды.
К тому же увлекаешься погоней и расстрелом очередного вражины, так что забываешь про все и вся.
Практика показывает, что разбежавшееся войско совсем не эффективно. Также ясно, что брошенное ГГ-ем войско без управления - кукла для битья. Нужно усвоить такой факт, что та наглая сволочь которая вас стукнула и убежала, и которую теперь срочно нужно любой ценой догнать и изрезать на куски, чтобы не повадно было - приведет к плачевному итогу. Не нужно агриться на такие цели, бросая войско. Держись своих бойцов и помагай им. Особенно пехоте. Если какова-нить бойца лупят 2-3 врага - у тебя есть шанс спасти его - затоптать лошадкой 1-2, а 3-му дать пикой в глаз. Перехватить вражеского рыцаря что с пикой летит. Сагрить на себя кого-то и увести какую-то часть от своих бойцов за собой.
Когда войска в куче - то они все на виду и можно вносить значительную пользу на исход боя командуя ими.
mephis, я когда впервые установил варбанд играл не лучше тебя

Но потом, наблюдая за поведением противника на поле боя (игровой ИИ), выработал определенные приёмы эффективного убиения

Опыт приходит со временем, и между новичком и бывалым игроком - почти всегда разница лишь в том, что во втором случае времени потрачено на игру немного более