При использовании арбалета вместо лука есть и плюсы - экономятся очки навыков, т.е. для использования арбалетов нужно разве что силу (для осадных и тяжелых). И использования довольно мощного рендж оружия на лоу лвл гг.
Ну а так, на мой взгляд, самым оптимальным лансер набором джентльмена считаю Копье Джату (по непонятным причинам наносит намного больше урона бронированным целям нежели рыцарское копье, черное копье или пехотное копье.. причем в статах уступает коротким копьям, ну и + можно нанести рыцарский удар, который в удачном раскладе может свалить и демонического магнуса), полуторник (рунный/ нолдорский/с королей/с шахт), мощный щит (бессмертного империи либо адский.. щит демона и т.д.) ну и кидатцо... предпочитаю имперские дротики, т.к. имеют бонус ломать щиты, но ,в отличие от топоров, довольно таки далеко летают, имеют "колющий" атрибут повреждений и соответственно сам демаг. Несколько слов о выборе меча и щита.. меч полуторник, ибо когда верхом длина оружия имеет большее значение нежели скорость (хотя если для безопасного фарма опыта использовать копье, то можно и взять и высокоскоростной одноруч), а щит должен иметь не столько высокий показатель хп, сколько поглощение входящего урона, т.к. в основном используется для прикрытия от стрел.
Пы.Сы. Все это мое ИМХО, основаное на личном опыте. Играю на самом сложном уровне (ну разве что не от первого лица) персонажем с нуля при баттлсайзе 450+