Если бы всё было так просто. Это продолжается даже если они удерживают позицию в другом месте (построение клин). Просто часто перед боем идёт перестрелка и все стоят на месте. И так на старте спешились, потом ещё в ожидании спешились, и вот у меня уже половина пеших всадников
. С противниками тоже самое, кстати. Размер боя 200 юнитов.
Это проблема дурацкого построения не существовавшего в реале, конечно если рассматривать мелкие числа оно еще прокатывает, но когда переходим к хотя бы отдаленно напоминающим битвы числам всё становится на свои места. Глупость этого построения сразу же очевидна, достаточно вообразить что будет с ним когда лошади первого ряда падут или будут вынуждены резко остановится, давка, кровь, кишки во все стороны, копья стоящих в 2-3-х рядах торчат из спин впереди идущих

У меня такая же проблема, ибо люблю бои с массовками, думаю решить её можно отчасти переведя всю стрелковую и легкую кавалерию в другие пулы, уменьшив размер фэнтезийного "клина", оставив там только ударную рыцарскую кавалерию. Либо в начале боя посылать в бой кавалерию что разрушает клин, и сразу же командовать им следовать за ГГ. 3 (выбираем кавалерию) F1+F3 и затем F1+F2, это вернёт их к стандартному построению в линию, можно серией F2 + F4 немного их уплотнить.
Еще вариант сразу командуем "за мной" и отбегаем немного вперёд, дав место для маневра и построения.