Я сам люблю такой тип хардкора (привет Dark Souls 2
), но, по моему мнению, этот стиль игры плохо подходит для Warband - чрезмерная осторожность вынуждает отказываться почти от всего, чем так хорош Warband: приходится шкериться по углам карты, чтоб какой шальной болт не влетел в голову, в ближний бой почти никогда не вступишь - всё это сужает геймплей и обедняет боевку, а это не есть гуд. Повторюсь, для такого хардкора есть более подходящие игры, ИМХО.
Да, для такого стиля игры есть более подходящие моды

Но и в "Варбанде" весьма знатный оживляж творится, например, от лица простого вегирского (в моём случае) рекрута. Никогда не забуду, как, вступив в дружину, со своей "двоечкой" атлетики едва поспевал за однополчанами с такими же медведями Яроглека на щитах, как у меня за спиной

Рыцари-то давно вперёд ускакали, а мы всё бежим-бежим, противника даже не видим (стратег-карту никогда и нигде не включал, кроме как в ОиМ, там часто в непроходе юниты врага застревали)... Там, впереди, уже идёт бой, а мы только-только на подходе. Но и для нас есть работа: бок о бок с такими же оборванцами-рекрутами, костеря полководческий талант короля, рубишься с нордами, уже через пару минут, растерянно глядя на своих "двух-" и "трёхсотых", оказываешься в окружении свирепых арийцев, как гастер среди скинов, нервно пятишься к уже появившемуся подкреплению, но тут щит рассыпается, и ты, заливаясь кровью со лба, валишься на красный снег... Всё, полетела душа в рай...

Шмот лучше прятать в мануфактурах, там даже коников берут на ответхранение. Хотя, конечно, все яйца в одном месте, т.е. корзине, лучше не хранить
.

Вот же, блин! Не догадался! А я-то дурак, всё торговцам книгами спихивал, в том числе и коней. Особенно в "ОиМ", где сундук всего один на всю карту, да и тот в престольном Киеве. Надо будет опробовать. А если у меня колбасный цех, коней моих точно на мясо не пустят?

Странно, а зачем шкериться по углам карты? Ну погибнешь ты последним, какой в этом прок? Лично я шкерюсь (да и то не по углам, обычно просто не стою на месте) пока не пошел основной замес, т.е. пока есть смысл командовать своими войсками - обычно это самое начало битвы пока у лучников есть стрелы. Дальше, все наоборот - пытаешься либо отвлечь часть вражеских сил, либо убить самых опасных из них.
Ну что насчёт отвлечь, так это славно, когда у ГГ шустрый конь, хороший щит, а битва идёт на открытой местности, например, в пустыне сарранидов или тундре вегиров. На холмах родоков особо не отвлечёшь, это как в "TLD", помнится, я тоже часто напарывался конём на чащобу, пока орков от эльфов своих отвлекал

Ну у меня есть с чем сравнить, я проходил и с сейвами и без, так вот эмоций когда ты не можешь загрузиться и вернуться назад, в разы больше, т.е. прохождение мне второе однозначно понравилось больше. Но наверно это потому, что к этому моменту я и хорошо знал мир Пендора из-за предыдущих прохождений, и знал как нужно вести себя в битвах, что бы вероятность ваншота была не очень велика.
В принципе, ничего не мешает совместить адреналин от "односейва" с эндорфинами от многосейвов

Т.к. лучником мне не очень нравится играть, обычно с древковым ношусь на лошади. А вот замки когда брать приходится, то да тогда хватаю лук, и вообще предпочитаю расстрелять всех издали в несколько заходов. Но если так сказать смотреть со стороны, то я бы не сказал, что сам бой у меня сильно отличается от того боя который происходит при игре с сейвами - наверно приходится до боя больше присматриваться к врагу, что бы выставить более правильные войска в первой волне (т.е. если у противника много кавалерии, то смысл брать много лучников отсутствует), и более быстро принимать решения, как хорошо развернутся на данной местности. Но кстати самые большие напряги отсутствие сейвов вызывают не битвы, а отношения государств, и предательства лордов: иногда приходится чуть не по 2 минуты сидеть и взвешивать, заключать предложенный мир или не соглашаться.
Лучник - выбор игрока-реалиста, имхо. Потому что в реале (если таковым можно считать мир Пендора, конечно, или того же "TLD"

), под который пытаешься подстроить игру на "односейве", МНОГИЕ (имхо, опять же) взяли бы именно лук. Или снайперку. Потому что жизнь, если она совсем одна, дороже. Нет, я согласен, когда своем дело швах и надо поднимать бойцов за собой, чтобы переломить ход битвы, тут уж как князь Болконский со знаменем в руках вперёд в атаку

Отношения государств - это да, политика, как и секс (вспоминая Мадонну) - дело грязное: на многосейвах часто перезагружал только потому, что один король-идиот невовремя замирился с другим королём-имбецилом, в то время, как я вёл войну против них обоих. Мне-то было надо, чтобы они СО МНОЙ, таким независимым, оба замирились, а друг с другом грызлись бы дальше

А предложенный мир... Ну если нужно фракцию добить, чего я никогда, кроме как за всея Кальрадии императора, не делал, то соглашаться не надо. А если просто, чтоб передохнуть, раны зализать, ополчение собрать, нафармить опять же - почему бы и нет?

а вот с этим вообще не согласен, единственное, что я прятал в сундуках, так это куалис, и то только в самом начале игры. Когда отряд становятся больше 40-50 попадания в плен практически всегда можно избежать, хотя бы оставив часть войска.
Понимаю

Но в том-то и фишка, что в реале (а односейв - это попытка приблизиться к реалу, снова имхо) бы я лично никогда никого бы не оставил, ибо как потом своим людям - вдуматься только: СВОИМ (!) людям! - в глаза смотрел бы? Впрочем, об этом и спутники говорят, которые из благородных особенно. Правда, был один момент, когда я на односейве улепётывал от невовремя встретившихся двух сотен джату, а я, представьте себе, как Святослав после болгар, возвращаюсь себе после удачной охоты на нолдоров, везу полсотни эльфийских девиц, кучу шмота и оружия, войск у меня три десятка пендорских воинов вперемешку с лучниками, остальные - на носилках... И тут эти
печенеги...
В общем, пять раз оставил по три бойца, зато добрался до Ларии, взял отборных рыцарей, сбросил раненых, пеших, пленных девок, и ка-ак накинулся на обнаглевших джттуинов, как разметал их, как освободил сданных в плен

Правда, они на меня дулись, пока пива им не выкатил в таверне, но это уже другая история