Я эльфа через плен развел на секреты оружия и оказывается это не тоже самое, что просто набить репу и спросить
Нолдор за освобождение из плена открывает секреты ТОПОВОЙ брони, и, хотя они важны при поздней прокачке СКО, его лучше стрясти пораньше, потом когда будет свое королевство и "возьмешь" их в союзники, сложнее. И опять же, свое королевство организовывать лучше на границе с нолдорами.
Камни лучше рано не глотать, а набить статы хотя б по сотенке, это не сложно. Берешь Лесли в компанию, чтоб лут сбывать, берешь металки, копье и полуторник, ну и лук, и катаешься в поисках всяких разгневанных крестьян и иже. Потом, как начинают бегать от тебя, переходишь на добычу посерьезнее.
Чуть качнувшись (можно и Камушек выпить), берем быстрый молоток или клевец и едем освобождать лордов из темниц (но надо не быть наемником воюющей фракции). Респа растет и станут пускать на турниры. Начальный в Сарлеоне, потом перехожу к Дшарам (мой ГГ конный лучник) и Пейнсбрюк, Сандерфол (имхо).
и еще вопрос по осадам - я несколько раз наталкивался на тактику "выманивания"
Осаждающие вылазят из крепости только в двух случаях, во-первых, когда у тебя много лукарей и гарнизон сильнее тебя - делают "вылазку" (у твоих лучников не полные колчаны

) и во-вторых, когда понимают, что сидеть бестолку и замок позволяет спуститься (!). Это удача, строишь лучников в линию недалеко от лестницы, а пехоту-конницу гоняешь атаковать-отступить, чтоб защитники толпились около спуска лестницы на землю под градом стрел.