Но за пару дней игры уже кипит как хочется замок
Придется набрать терпения.
Будучи вассалом замок получить намного проще. Во-первых, если попросить короля и заручиться поддержкой лордов, то есть шанс, что замок тебе пожалуют. Во-вторых, можно попросить дружественных лордов и совместно захватить замок враждебной фракции. Если быть инициатором, иметь нормальные отношения со всеми и не слишком наглеть с требованиями - дадут с большой вероятностью. Там есть такой нюанс, что звать друзей - это нормально, но желательно начинать осаду самому, а не ждать, пока они осадят. Начинается осада через диалоговую опцию в разговоре с лордом.
Особенно рекомендую не терять момент, если вражеское королевство захватило город вашей фракции. Отбить его не слишком сложно (по крайней мере до 3.9), мстить за него не будут. И с большой вероятностью отдадут освободителю (только важно самому начать осаду). Кроме того, твоя фракция скорее всего поможет его удержать. А враги потом не будут раз за разом пытаться его захватить, как территорию, ранее принадлежащую им.
Кстати, вот тут часто пишут, что стоит побыть вассалом, укрепить замки, накопить гарнизоны, а потом строить свое королевство. Подскажите, как это вообще делается? Разве чтобы построить королевство не нужно сперва отказаться от клятвы и, соответственно, потерять все замки и наделы?
Если не отказываться от клятвы, а взбунтоваться, то замки останутся при мятежнике. Чтобы взбунтоваться нужен повод. Самое простое - требовать себе каждый захваченный город или замок. А если не дадут, в диалоге появится строчка "поднять восстание". Могу ошибаться в переводе (у меня не русская версия), но смысл такой. Дальше все как обычно.
trader4444, Все дело в том, что советы, основанные на игре в ваш вариант мода имеют околонулевую ценность при игре в ванильный PoP. Мне кажется, всем будет проще, если вы будете указывать, что используете вариацию PoP, с кардинально измененным балансом. Без этого вы вводите в заблуждение форумчан, неосведомленных в ваших... особенных взаимоотношениях с пилигримами.