По сложности.
Начинаю на самой легкой. Чтобы без нервов набрать НПС и прокачать их и ГГ, без ломания клавиатуры биться на турнирах, получать броню в стычках с бандами и патрулями. На 100-й день поднимаю урон сопартийцев и ИИ в битве. На 200-й день поднимаю урон ГГ. После первого замка поднимаю все, кроме урона ГГ - он у меня до конца игры 1/2, и оставляю уровень кампании низким, чтобы до появления моего королевства все фракции остались на карте. С момента своего королевства - все на максимум, кроме ГГ.
Осады.
В полевом сражении количество волн подкреплений ставлю неограниченно, а при осадах 8 - потому как надоедает смотреть на полуторачасовые пробки на лестницах. Саму осаду веду стрелками и никогда не возникало проблем. И не понимаю зачем идти на штурм с 80 стрелками, когда к 200-му дню у меня размер отряда уже под 200. Что сложного - оставить в отряде НПС, авантюристов и набрать 150 рейнджеров или арбалетчиков?
И таки о первом замке.
Однозначно Белый Олень. Я почти всегда становлюсь лордом Империи, поэтому при бунте - император не упирается с миром, ведь замок не имперский. А атаки Сарленона на замок отбиваются приманиванием нолдоров к группе вражеских лордов. В случае удачного маневрирования есть возможность выбить их маршала, тогда они сами разбегаются.