Еще я любитель двуручного оружия, ходит кто? Здесь же без щита сложно, достаточно высок шанс, что тебя снимут стрелки.
Когда я играю пешим, то играю без щита. Фишка в том, что вражеские стрелки на пешего воина обращают гораздо меньше внимания - настолько мало, что тратить очки навыка на щит становится просто расточительством. Всадник же мотается туда-сюда перед врагами, и совершенное естественно, что они начинают его выцеливать - поэтому ему и нужен щит.
Эквип моего пешего ГГ в зените его развития примерно таков: максимально точный лук, два колчана лучших стрел, длинное и мощное двуручное оружие (рубиновый двуручник); броня должна быть сочетанием легкости и защиты.
Ну и конечно, поблизости всегда должна находиться кучка телохранителей - компаньоны или рыцари пешие какие-нибудь. Раньше я при игре пешим всегда вступал в Черные Перчатки - они и стреляли вместе с ГГ, и в рукопашной накидывали, если надо было. Максимально точный лук нужен потому, что стрельба будет вестись с максимальных расстояний - у пешего нет времени перебирать культяпками и сокращать дистанцию)). Но это же является и залогом относительной безопасности, так как на далеко стоящего ГГ вражеские стрелки обращают гораздо меньше внимания. А если и обратят, то пусть сначала попадут - не все же они прямо нолдоры)
Но вот как сейчас такая игра прокатит с новым AI конных лучников я не знаю, так как в 3.9 я наиграл только 200 дней, да и то всадником.