Набор нпс у меня такой:
Фирентис, Джеремус, Алайнен, Имира
, Дешави, Клети, Бундук и Бахештур. Восемь человек, никогда друг с другом не ссорятся, наоборот - первые три пары - это пары друзей. Долгие периоды без боёв выдерживают легко(из еды - рыба и всё). Имира - инженер, к пятому уровню у неё уже 5 уровень навык инженеринга! А что такое пятый уровень?! Достигается очень быстро.
Идеальный нпс:владеет в совершенстве одноручным мечом и арбалетом(луком), может ездить на Дестрие, имеет навык тренинга - не меньше 4. Это основа. Дальше нпс начинают немного разделяться по специализации, чтобы закрыть пробелы в образовании ГГ. Есть чистые бойцы - Фирентис. Есть умники - Имира, Джеремус, Дешави - инженерное дело, хирургия(и ост. мед.), следопытство и логистика, соответственно. Впоследствии, хирургию даю и Имире, и Дешави, так как у них много очков навыков. Учитываю и таланты - Бахештур - конный лучник. Алайнен - совмещает функции бойца и тактика.
Хотите, чтобы Имира быстро качалась? Есть два варианта, как это сделать.
1. Дайте ей арбалет, а лучше осадный!2. Посадите на лошадь и дайте ей пику(
временно - до 5 уровня). Если дать Имире меч и посадить на лошадь, то дохнет быстро и непродуктивно. Увы - мал навык одноручного меча! А с пикой - совсем другое дело!
Вы удивитесь, но арбалет и пика очень хорошо сказываются на скорости получения уровней любого нпс. Так же можно купить ей короткий хауберк, а кожаные сапоги отнять у рейдеров. Не пренебрегайте защитой. И она ни в чём не уступит остальным. Кроме того, надо сконцентрировать её на одно оружие ближнего и одно оружие дальнего боя и не распыляться ни на что другое.
Дополнительно: 1. Берите квесты богатые опытом.
2. Всем остальным нпс, как только у них случится повышение уровня, киньте одно очко в тренинг сразу. Тогда такой зелёный новичок как Имира будет набирать опыт и во время мирных перемещений.
А я всегда первым делом неписям прокачивал верховую езду и покупал гунтера. На лошади неписи дольше живут. А вот копья и пики никогда не даю, потому что НПС сразу летит в лобовую атаку. А если с коня собьют, никогда с пики на меч не переключается.
Согласен - на лошади нпс живут дольше. Только не на всякой.

Гунтер, безусловно, лучше, чем верховая. Но я сразу иду дальше - тяжёлый Дестрие. Всем нпс. Это не сложно, только дорого. Но можно накупить хромых Дестрие по 1000 динаров приблизительно, и вылечить! А разбогатев, купить тяжёлый вариант.
В Варбанде нпс неплохо применяют рыцарский удар. Этим и пользуюсь, чтобы быстро поднять нпс на боеспособный уровень.

Имира на первых уровнях не долго живёт по любому, см. её характеристики. Но до смерти успевает унести с собой в могилу от 1до 4-6 морских рейдеров. А за каждого 134 опыта, вот и считайте, как быстро Имира сможет повышаться. После 5 уровня можно заменить пику на меч со щитом и вручить арбалет, при этом все накопленные очки кинуть ей в одноручное оружие. Это будет уже минимум 50 очков, и она уже не будет совсем новичок. Тут я бы её спешил. Да всех нпс спешил и в линию 8 человек! Каждому по осадному арбалету! Опять же, каждый убьет от 1 до 6 человек - это неплохо! Да, большую часть врагов они подстрелят из своего осадника. Без арбалетов картина гораздо более унылая.
Слабых неписей я тренировал на ворах. Более сильные пока курили, отдав свою крутую одежду
Согласен!
Оlgerd2. Полностью.

Гунтеры для конных бандитов, для морских дестры.
Я сразу спросил у ребят(нпс):
" У кого, массаракш, больше навык инвентаря? Что? У Клети? Правильно! Вот пусть она вам и возит гунтеры! А у меня свободных лишних ячеек нет! Вот вам "танки". И как хотите, так и воюйте с кергитами." А вообще, я добрый и заботливый начальник.

Арбалет уважаю, но в свалке НПС больше убивал и жив оставался (броня вся усиленная). Как то так
Уважаемый Оlgerd2! А я начал уважать арбалеты, когда увидел, сколько Имира 1 уровня набила с его помощью вражин. И когда раскаченные на арбалет(140-200) нпс уничтожали наравне со мной-лучником вражин при защите Альтенбурга.
С уважением, Ветер.