А это специально для сторонников мнения о лонгбоу как о палке с веревкой.
Прошло всего 6 месяцев и приехал из Англии мой Super Deluxe Classic Custom Bow 83,5" 53#. Лук полностью деревянный, без современных композитов, на концах роговые рожки. Склеен из 4 слоёв разных пород древесины: хикори, розвуд, гринвуд и осейдж + накладка под упором (выходит 5 Rolling Eyes ). Пип Бикерстафф является лучшим в мире производителем настоящих английских лонгов
http://www.bickerstaffebows.co.uk/products.php?id=Classic , с таким луком можно участвовать в соревнованиях Английского Лонгбоу Клуба - самых древних соревнований по стрельбе из лука в мире.
Лук впечатлил прежде всего конструктивно: разница баз верхнего и нижнего плеча выведена как у классического олимпика - 5мм. Длина верхнего плеча больше нижнего на 4см, что позволяет уменьшить расстояние между центром лука и стрелой до 2см (на луках с одинаковыми плечами разница до 8см, что фигово для кучности). Особо удивила не симетричность лука относительно продольной оси, т.е. левая половина имеет почти прямую боковую поверхность, тогда как правая более выпуклая и ось симетрии (тетива) смещена влево, что уменьшает пресловутый арчери-парадокс. Сделать такое на деревянной палке длиной 2м11см надо очень сильно постараться Вобщем впечатление от лука осталось как от довольно сложного инженерного сооружения.
Попробовал его расстрелять вчера, что тоже довольно не просто, т.к. его сначала требуется научить стрелять. На лук надевается тетива и оставляется на пол часа, затем надо сделать 20 натягов до локтя, затем 20 до подбородка, после этого надо выстрелить 3-4 дюжины стрел с пол-натяга. После этого лук готов к стрельбе на полный растяг. Подгонять стрелы я думаю можно будет после 3-4 тренировок, т.к. при таких сложностях с "раскачкой" он выйдет на свою расчётную броскость никак не раньше.
Несколько серий на 18м показали не плохую кучность - 5 оперённых и 2 голых прилетали вместе в мишеньку 15см диаметром, но пока об этом говорить рано, подождём усадки.
Взято отсюда
http://alliance.medieval.ru/longbowclub/Написал один из лучших стрелков среди традиционщиков.