Если продолить титиретически рассматривать тенденции

, то не сведется ли вся пехота в конце концов в подобие легионеров (большой щит, метательное, быстрое одноручное). Лучник к такому близко не подойдет (щит + сам может быстро и больно бросить), а издалека по пяткам не попадешь. Стрелять издалека в такую цель в надежде на случайное попадание - стрелы кончатся. Что такой легионер может сделать с двуручником и представить страшно. Даже от кавалерии такой пехоте вполне можно откидаться, если кавалерии не много (а откуда ей много взяться).
Вообще ценность метательного оружия должна вырасти (уже хотя бы за счет щита) - можно близко подойти и кинуть наверняка. В синглплеере недостаток метательного (ИМХО) - невозможность с его помощью контролировать бой. Типа с хорошей броней я в одиночку (на пару с конём если точнее) могу опрокинуть один из флангов (если немного повезет). С луком тоже можно повлиять на бой. Даже в битве 100 на 100 результат твоего личного вмешательства очень даже виден. А вот два-три-четыре трупа от метательного не стоят того, чтобы с ним возится. Можно брать "на всякий случай", но они не слабо весят и снижают подвижность в случае этого "случая", что тоже всё портит.
В мултиплеере валить врагов десятками вряд ли получится, от луков будут закрываться, прятаться и кучковаться (в щиты). Кстати - недостаток конных лучников - нельзя ничем закрыться, и лучники твоей "кучки" могут держать их на расстоянии. Пеший лучник может хотя бы вокруг дерева покрутиться. Стрелы кончаются. Бегать подбирать стрелы под огнем арбалетчиков (которые стреляют медленнее, и дольше) и более бережливых лучников - да ну на фиг. Только если в ходе боя оттесните врагов куда-нибудь в сторону. Завали одного-двух врагов - и твоё присутствие в команде полностью окупится. Для чего прекрасно и подходит метательное. И ты со щитом.
Будет ли смысл одевать пехотинца не под легионера? Двуручников могут иметь сыгранные кланы - доходишь в толпе до вражеской толпы, забегаешь сбоку и рубишь в спины. Waaaaaagh!!! Незабываемые ощущения, сам так делал. Можешь натворить делов до того как тебя завалят. Двуручники лучше справляются с рукопашной конницей. Но будет ли вообще смысл в случайном бою случайных людей выходить с друручником? Лучники выглядят классом поддержки. Пока ты в кучке - ты как-то защищен, но стрелять будешь в щиты. Попытаешься зайти сбоку - и ты легкая цель для кавалерии и других лучников.
Если на поле будет много кавалерии, то там нечего будет делать пехоте. Если кавалерии будет мало, то вся пехота может превратится в разновидность легионеров, что будет уже не так интересно. Придется уменьшать число дротикотопоров в связке до одного-двух, например.
Да, я хочу поговорить об этом

.
Мда,я УЖЕ хочу это видеть!Крики"Нечестно","Читер","Да как так вообще можно?","Редиска"...половина этих новичков еще долго не сядет за варбанд=)
Вот вот. Новичек или огребает раз за разом, кричит "Тупая игра" и уходит, или учится "отворачивается от флешки" и играет дальше кучками.
Про серпы я написал как про оружие, которым вроде бы нельзя блокировать (сам не пользовался). С блоком и Дреморычу толпой можно задницу нарумянить. Наверное.