Одноручки:
1) мечи (cut + укол pierce) - быстрые, длинные, хороший урон по малобронированным целям, но по бронированным - малый урон и часто просклаьзывают
есть подклассы типа скимитаров, фальшионов, кливеров - которые заимствуют некоторые свойства от соседних классов.
2) клевцы (pierce) - быстрые, короткие, отличный урон по бронированным целям
3) топорики (cut) - средняя скорость, короткие, бьют щиты, лучший урон по малобронированным целям, но по бронированным - малый урон и часто проскальзывают [реже чем мечи за счет большего базового урона]
4) булавы (blunt) - средняя скорость, короткие, лучший урон по бронированным целям, и еще зачастую роняют противника на пол
Кому что интереснее, тот то и юзает. Чистый щитовик имеет возможность вообще брать 2-3 (3 если щит однослотовый) одноруча - типа топорик для разбития вашего щита, а потом переключение на клевец, так как он быстрее, и сложнее блочить оружием поэтому.
Всегда ваш, кэп!
P.S. Но все равно щитовик с разными одноручами - довольно редкое явление (в бою менять одноручки - зачастую только тратить время, это оказывается ценным только если выпала ситуация 1*1 или 2*2 максимум) - в пример могу привести только 22nd_TzarOfRushya - обычно носит сарранидский одноручный топор и на свопе милитари пик.
P.P.S. так как я в црпг играю миксом щитовик+лансер всадник - то мне подходят только мечи/скимитары. Ибо короткими пушками длиной 60-80 очень некомфортно с коня дотягиваться. Когда играл чистым щитовиком - предпочитал mw military cleaver - хоть и нет укола, и длина для мечей не лучшая, скорость средняя, но лучший урон среди одноручного клинкового оружия - многие ложатся с пары ударов, да и по супер банкам скользит реже.