Садиель,
Юрикс, Читайте первый пост, статью под спойлером. Там и по поводу построек в первой деревне и последующих. И по поводу НПСей тоже.
По поводу "получаешь только село без прилегающего поселка." Я так понял ты читал это здесь
http://rusmnb.ru/index.php?topic=13698.msg596136#msg596136 и ниже. Наверное читал не внимательно, ибо у этого бага было простое обьяснение. Если ты так же не сделаешь, то бага не будет, и все пройдет нормально.
hundao, ХЗ с этими крестовыми походами. У меня иногда мелькает надпись, что мол начался крестовый поход. Только откуда и куда пойдут - становится ясно потом. Сначала мелькает - крестоносцы мол достигли пункта назначения. И только затем, что мол замок такой-то захвачен. Я однажды подловил банду из 1500 крестоносцев в походе. Поговорил. Опции присоединения к ним не было, хотя я и не был вассалом католиков. Поехал за ними. Они осадили литовский замок, мелькнуло про достигли пункта назначения. Взяли его - замок стал венгерским. Наверное ИИ эмулирует крестовые походы, как если бы ты проплачивал, так и другие лорды проплачивают.
Однако, в 75й версии, однажды наткнулся на армию крестоносцев недалеко от моей деревни, стоящую в поле. Регулярно летела надпись про достигли пункта назначения, а они все стояли и стояли. Аж пока не вышла новая версия и я начал новую игру. Так с тех пор с ними не хочу связываться. Заплатить 100к за захват одного замка - по моему это кидалово.