Я честно говоря начинаю охреневать от того, что теперь массово Манделу считают "неоднозначным". Я понимаю, конечно, что все несколько сложнее чем "свободу нельсону манделе!", чему нас учили в эпоху пионеров. И я понимаю, что сейчас, когда трайбал-дикость африки, которая раньше была за заборчиком, вышла на улицы и стала ощущаться на собственной шкуре теми 10-20%, у которых до этого все было хорошо у этих людей вызывает внезапное удивление. И такое же удивление у них, вершины пищевой цепочки при апартеиде, вызывает... расизм негров. Это бы напоминало анекдот "Давай вон тому негру в морду дадим! А если он нам? А нам то за что?!", если бы было смешно.
Но это не смешно.
Неоднозначной фигурой считают Манделу, который свою политическую жизнь начал с гандизма и политики ненасилия (был арестован, что характерно), а потом был вынужден взяться за оружие. А закончил он свою политическую жизнь тем, что работал над обязательным образованием для всех детей в юар, а чтобы это не было пустой декларацией - над такими вещами, как бесплатное питание для этих детей в школах. За такую политику то белое население, которое сейчас убивают, должно носить его на руках, потому что это единственный способ остановить войну не устраивая геноцид белых. Мало того - белые эмигранты из ЮАР ненавидят негров ух как, но многие искренне плакали, узнав о смерти Манделы.
И что? Один распиаренное видео с песней про что-то там "убить бура" и вот я уже слышу со всех сторон "неоднозначный", а то и еще пуще "мерзавец, скотина, белых призывал убивать". Хоть вдумались бы, что произошло и как скоро этот апартеид перестанет аукаться.
Проблемы индейцев не **ут шерифа, пока не становятся и его проблемами тоже.