Раз уж заскочил - тоже оставлю свое ненужное мнение:
Во-первых, могу со всей ответственностью заявить, что Рим2 исчерпала весь кредит доверия СА, который у меня накопился за годы потребления игр серии. Больше выход игр серии не станет для меня безоговорочным поводом для выворачивания бумажника в день релиза. Процесс был долгий: "Империя" меня немного разочаровала, "Наполеон" оставил лишь легкое недоумения, но в целом мне все нравилось. В Сегуна2 играть уже не смог - тактическая часть показалась мне очень суматошной, списал на особенность части, - но он завершился Римом2.
Сразу скажу, что графически Рим2 меня устраивает. Анимации - тоже. Нововведения и то, что они перетащили из предыдущих частей, типа системы рекрутирования, гарнизонов и пр. - тоже считаю годными идеями.
Стратегическая часть, экономика - не распробовал, но вроде тоже все ок.
Но бохтымой. Сколько можно из серии в серию тащить весь груз одних и тех же проблем? Пехота врага все также неадекватно мечется туда-сюда под огнем рейнджеров. Или стоит.
Часто высадившийся с кораблей десант не может покинуть берег и уничтожается в полной изоляции отряд за отрядом (таким образом выиграл две абсолютно безнадежных осады, где компьютер имел преимущество в три раза, но не смог им воспользоваться, потому что его десант стоял на берегу на линии прибоя и ничего не делал).
Далее. Баланс.
Опять рейнжевики оверповеред. Нерф их наконец уже! Сколько можно терпеть?
Берем пращников. Читаем описание - все вроде верно. Соль земли, голь перекатная, оборванцы, войска поддержки. Так почему шесть моих отрядов пращников не оставляют моей пехоте шанса поучастовать в сражении? Почему отряды противника, вооруженные огромными щитами, не могут добежать до моего фронта, несут ужасающие потери и поворачивают назад? У меня в армии пращники взяли по три серебряных лычки, а основа армии - копейщики дай бог по две бронзовые. Я могу сказать, что в N-ом году до н.э. я уже изобрел линейную тактику, а пращники у меня вместо мушкетеров (кроме случаев когда есть кавалерия, которая есть не у всех и не всегда).
Далее. Баллиста. Я взял три отряда. Каждый отряд забирает за средний бой около 300 вражеских жизней. Может и больше. Как так спросите? А вот так. Когда я играл в Империю у меня полвека ушло на то, чтобы изобрести разрывные снаряды для пушек. Тут они присутствуют сразу. Разрывной снаряд, попадая в толпу расшвыривает ее как фугас времен первой мировой. Залп 3 отрядов баллист выглядит как залп гвардейских минометов, без преувеличения. Античность конечно время расцвета воинского искусства, но это уж как-то слишком... И это при том, что я играю германцами, т.е. варварами. Что там тогда у греков? Баллистические ракеты? Огнеметы в греческих огнем?
Считаю более-менее сбалансированными только пилумо-дротико-копьеметателей. Убойная сила уравновешивается дальностью и ограниченностью боезапаса. Но тоже - лишь более менее. Потому что уверен, задайся я целью и они тоже оставят базовую пехоту без работы.
Большинство щитов, встречающихся в игре, имхо, должны получить статус "большой". Большой щит должен с фронта и слева сводить потери от камней и стрел к минимуму и значительно снижать эффективность дротиков. Здесь же я не вижу разницы - что в хвост, что в гриву, что со щитом, что без щита. Разница видна только на элите, да и то скорее за счет брони, а не щита.
Далее. Морские бои. Как я их ждал. Что получили? В Империи-Наполеоне морские бои были скучные. А здесь они безмозглые. Т.е. и по механике и по тому количеству мозгов, которые отвесили ИИ. Маневры отдельных кораблей варьируются от "плыву по прямой и упираюсь в цель" до "разворачиваюсь на месте, а потом уже плыву по прямой". Транспортные баржи, перевозящие войска, компьютером в начале боя оцениваются как жертвы. Автобоем топятся только в путь. А если самолично? Я наверное тупой, но я потерял полностью крупный (12 кораблей) военный флот, атакуя стек транспортников. Часть погибла от обстрела ренджеров. Часть от тупорылого бодания в свалке (которая неизбежно случилась по причине общей неповоротливости и изза количества участвующих посудин) во все части с любой позиции, которые видимо были таранами, просто я не догадался. Часть изза тупых багов, смешных, как гэги Бенни Хилла: картина маслом, мой корабль с гоплитами на борту идет на абордаж корабля с пелтастами, с третьей неуклюжей попытки цепляется к нему, потеряв треть команды, и бойцы начинают бодро прыгать по одному на вражескую палубу. В это время другой вражеский корабль врезается в жопу тому, который я беру на абордаж (т.е. в своего же) и проталкивает его вперед, уводя от моего. Что делают мои гоплиты, которые еще не успели десантироваться в то время как судно вяло пытается нагнать удаляющуюся жертву? Правильно! Они так же бодро цепочкой продолжают выпрыгивать за борт в воду и тонут. Через какое-то время советник расстроенным голосом сообщает мне, что целый мой отряд, мол, погиб, вот, мол, незадача.
А автобой после этого выиграл этот бой за меня почти без потерь.

И на фоне всего этого как пир во время чумы выглядит то, что камни, которые мечут пращники и осадные орудия...
катаются по земле в соответствии со всеми законами физики. Катаются, понимаете? Это прорыв ящитаю...