Daime, ну не скажите. Конечно, при наличии подготовленного противника проиграть битву не легко, а очень легко, но вчера я начал понимать основные плюсы кавалерийской армии. И они заключаются не столько в возможности атаковать с наскока, сколько в возможности быстро окружить противника и заставить его вести оборону на невыгодных для него условиях.
Вчера играл против Селевкидов за Скифов. Противник взял в армию фаланги, копейщиков и персидских лучников, выставил оборонительную линию из ловушек. Выход нашелся - при все протяженности его укрепрайона он не смог перекрыть всю карту, и я воспользовался этой лазейкой. Он был вынужден отвести часть своих копейщиков, чтобы заткнуть дыру, но скорости им явно не хватило. Я успел проскочить и убить его генерала (на колесницах), правда, потерял один отряд. В дальнейшем инициатива была на моей стороне т.к. мои всадники зашли с тыла, он больше не мог держать копейщиков в линии и "ощетинился" в центре карты. При этом он не мог ни атаковать, ни эффективно вести стрельбу - я мог в любой момент атаковать двинувшийся отряд. Я смог совершенно безнаказанно расстреливать его конными лучниками, уничтожив несколько отрядов копейщиков. Моей ошибкой было то, что я взял очень мало лучников - всего 4 отряда, следовало брать не меньше 6-ти - тогда бы его копейщики были на грани и бежали бы при первом же наскоке.
Мой вывод - пехотные армии более чем реально победить кавалерией. Очень важно использовать тактику hit-n-run и брать побольше задоспешенных конных лучников (так они меньше страдают от ответного огня):
Шаг 1 - уничтожаем его кавалерию на флангах (если есть).
Шаг 2 - окружаем армию противника вынуждая его встать в оборону
Шаг 3 - ведем обстрел наиболее ценных отрядов (очень важно нанести максимальный урон, расстрелять весть доступный боезапас).
Шаг 4 - бьем ударной конницей по наиболее уязвимым местам в обороне (тут важно рассчитать очередность атаки - сначала бьет один отряд ударной кавалерии, смешивает его ряды, если он поведется на провокацию и бросит на его уничтожение дополнительные отряды - можно ударить остальной конницей в тыл уже сражающимся отрядам. Если не поддался - отвести конницу и ударить снова).
Если все было сделано аккуратно - победа будет в кармане.
Очень большой плюс в игре кавалерией - ты всегда будешь определять ход ведения боя, а противник - только реагировать.