Ну, уже неоднократно писалось про "аморфность" середины и поздней части игры - но даже если наводить марафет там, без переделки ранней части игры не обойтись.
Лично я считаю, что возможность стать вассалом или королем нужно перелопачивать (короля уж точно). Ну не будут, извините меня за прямоту, какому то херу, что наковал себе имя на турнирах и охране караванов давать дворянский титул. Тут я считаю, должна быть более иерархическая система - все таки мы стартуем за простолюдина, а средние века - это сословия, за которые цеплялись и кого попало по такой лестнице не пускали.
Начало игры всё как в оригинале - до первого уровня клана подымаемся на малых поручениях (с дворянами взаимодействий тут я считаю быть не должно - разве ток вызволения самых незадачливых из бандитского плена). Добравшись до 1 уровня клана, работаем не за самого себя, а заключаем "контракт" с одним из наёмничьих кланов (то бишь сражаемся со своим отрядом в их рядах за тех, с кем глава клана заключает договора). Тем самым открывается возможность взаимодействия с лордами (расширяется вектор). Заработав себе репутацию, может со временем работать на самого себя как самостоятельный клан наемников.
Чтобы получить дворянский титул, надо не просто 2 уровень клана, а конкретно показать себя не только в лице будущего сюзерена, но и прочей знати. Тут все по классике - работаем наемником, вызволяем из плена, приносим "добычу" в их темницы. И только в тот момент, когда одобрение на ваше принятие в свои ряды у знати перевесит отказ - преклоняем колено и считаемся поданным государя (правда - на самом низком уровне дворянского сословия). И вот тут извольте уже заключать брак с одним их представителей знатных семей, чтоб уже встать в ряды высшей знати на полноценном уровне. Причем брак не только повышает ваш общий статус, но и открывает просто для захвата короны той державы, откуда ваш супруг был родом.
Никакого создания самопального государства через захват одинокого замка не должно быть о приоре - либо становление королем того государства, где ты служишь, либо того, откуда твоя невеста (чем ближе её родство с нынешним правителем, тем больше шансов - но и ясень пень что дочка ил внучка короля - это приз, за который реально стоит попотеть). Можно ещё добавить механику раскола государства - где вы организовываете мятеж и с вашими союзными лордами отделяетесь от государства и образовываете сове, где вы и становитесь королем.
Да и в целом ничто не мешает, к примеру, реализовать интеграцию ГГ в какой то уже существующий клан (она в целом и сейчас есть, ток работает она в случае, если ГГ-мужчина связывает себя узами брака с женщиной-главой клана)
Знаю что звучит довольно муторно, но в целом, НА МОЙ СУБЬЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД, вполне в духе сословного строя. Даже деторождение в долгой игры с такими интригами будет иметь смысл.