не в тему, но...
вчерась был на выставке самурайских всяких хреней, олицетворением выставки считаю вот это

там много таких, но этот меня особенно впечатлил - от мертвого осла уши

я периодически перегибался через переильца с целью потрогать образцы инженерной мысли тщедушных японцев и в конце концов не удержался - потрогал кольчужное плетение, уж очень оно напоминало связанный крючком свитерок - проволочка тоньше милеметра, вся такая ненадежная, просто смех...
правда сразу подскочил дяденька в красной рубахе и стал мне пинять, что это же мол "из частных коллекций, такая древность...." ну и прочее подобное
а на мои пояснения по поводу, что мол хотелось пощупать паутинку из кольчуги ответил, что это же в основном для устрашения делалось

реально японское кольчужное плетение какое то декоративное, то ли дело наше - добротное такое...
да и мечики махонькие, как зубочистки, реально детские (те мечики, которые реально старинные, 1500 годов и позднее)
единственные нормальные железяки (нормальных размеров), были датированы 1970 ми годами и позже, т.е. современные
в общем разочаровала меня самурайская древность, разочаровала

странные люди японцы
Добавлено: 04 Ноября, 2013, 18:36ах да, был один доспех, с нормальной железной кирасой, не монолитной, из нескольких кусков, но добротной такой, внушающей
только там подпись была, что она мол испанская (или португальская, не помню точно... в общем сделана европейцами по заказу)
Добавлено: 04 Ноября, 2013, 18:39